Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ

Яхтсмены доплыли до суда

«Доринвест» Антона Аверина обязывает власти продать землю на Гребном канале

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

ООО «Доринвест», бенефициаром которого является бывший заместитель губернатора Антон Аверин, отсуживает у Нижегородской области арендуемый участок на Гребном канале под строящийся яхт-клуб. Его проект был одобрен инвестиционным советом при губернаторе Валерии Шанцеве еще в 2008 ­году, но стройка оказалась сильно затянутой. Нынешние власти, памятуя о прецеденте с уголовным делом бывшего министра госимущества Александра Макарова, задумались о чрезмерно большой площади участка в 3,8 га под яхт-клуб. Однако инвестор предоставил заключение, что для нормальной работы клуба нужно не менее 5 га территории.


Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ООО «Доринвест» к региональному министерству имущественных отношений о выкупе в собственность фирмы арендуемого земельного участка площадью 3,8 га на Гребном канале. Коммерческая фирма является владельцем эллинга площадью 324 кв. м и строит на побережье близ Печерской слободы яхт-клуб. По данным сервиса Kartoteka.ru, бенефициаром «Доринвеста» является предприниматель Антон Аверин, бывший заместитель губернатора по строительству, а учредителем числится депутат заксобрания Вячеслав Аксиньин.

Ранее компания обращалась в областное правительство за предоставлением 3,8 га в собственность как участка, взаимосвязанного с эллингом.

Однако в начале года минимущество отказалось приватизировать эту площадку, решив, что у «Доринвеста» нет прав на получение земельного участка без торгов, а его разрешенное использование не соответствует целям инвестора. Кроме того, чиновники в своем отзыве указали, что площадь запрашиваемого участка «значительно превышает площадь расположенных на нем объектов недвижимости».

Однако суд пришел к выводу, что чиновники не правы в своем отказе, так как строящей яхт-клуб компании на праве собственности принадлежит ряд объектов: кроме эллинга это техническое здание, два забора, спортивные площадки, дороги, площадки для хранения плавсредств. Отражая доводы властей о завышенном размере площадки, ООО «Доринвест» предоставило заключение экспертов НГАСУ о том, что земельный участок по своему зонированию соответствует яхт-клубу, а для его нормативной эксплуатации необходима площадь в 5 га, поэтому 3,8 га не являются избыточными для проекта. Судья Андрей Леонов указал, что минимущества не предоставило каких-либо письменных доказательств «несоразмерности площади» земельного участка, запрошенного инвестором к выкупу, а также не привело нормативно-правового обоснования такой несоразмерности.

Добавим, что проект ООО «Доринвест» на Гребном канале оказался сильно затянут по срокам. Предварительно предоставление участка было одобрено инвестсоветом при губернаторе Валерии Шанцеве еще в августе 2008 года, тогда инвестиции в создание яхт-клуба были заявлены на уровне 29,5 млн руб. Однако в 2010 году Антон Аверин, будучи депутатом, прилюдно жаловался в гордуме, что мэрия Вадима Булавинова умышленно блокирует его проекты в рамках «политических репрессий». ­После того, как градостроительные полномочия отошли областному правительству, а Вадим Булавинов проиграл очередные выборы мэра, инвестор в 2011 году получил право аренды земельного участка, а в 2014 году оформил разрешение на строительство под разработанный проект. В 2018 году, за месяц до ухода Антона Аверина из команды губернатора Глеба Никитина, правительство Нижегородской области решило взыскать с ООО «Доринвест» 1,3 млн руб. неустойки за срыв сроков проекта (по инвестсоглашению яхт-клуб планировался к сдаче в конце 2018 года). Однако в суде выяснилось, что власти пропустили срок исковой давности к фирме бывшего заместителя губернатора.

Предприниматель Антон Аверин отказался разговаривать о судьбе стройки на Гребном канале, сообщив, что не комментирует свои бизнес-проекты. Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов пояснил, что отказ «Доринвесту» в выкупе земли был связан с «позицией минграда»:

«Отсутствует нормативная база по обоснованию, какой нужен земельный участок для яхт-клуба.



В административном порядке эта проблема не была решена, и пришлось решать ее в судебном. Причины в основном в размере земельного участка и нормативах». Будут ли власти обжаловать судебное решение, министр сказать затруднился, добавив, что сначала надо изучить мотивировочную часть.

Источник “Ъ-Приволжье” в юридических кругах не исключает, что с помощью судебного решения о предоставлении участка власти подстраховались от возможных претензий, помня уголовное дело предыдущего министра госимущества Александра Макарова. Он подписал решение о приватизации 2 га в пользу коммерческой фирмы, сначала выкупившей здание диспетчерский пункт площадью чуть более 20 кв. м. Затем инвестор обратился в министерство за выкупом большого земельного участка — разворотной площадки автобусов. В итоге чиновника обвинили в незаконной продаже земли по заниженной стоимости, приговорив его к реальному сроку заключения. Вопрос о соразмерности площадей земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости поднимался в рамках уголовного расследования. Защита господина Макарова также доказывала, что законом этот вопрос не урегулирован и криминала в сделке нет. «Не исключено, что все крупные сделки по приватизации, где возникает вопрос о соразмерности участков, минимущества будет проводить через суд, чтобы в дальнейшем избежать каких-­либо подозрений в злоупотреблениях», — предположил собеседник.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя