Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Бывшего топ-менеджера банка «Кольцо Урала» арестовали по обвинению в даче взятки

Суд заключил его под стражу по 16 ноября

Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал по 16 ноября бывшего заместителя предправления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева. Ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Он фигурирует в деле о взятке генерал-майора полиции Игоря Трифонова, ранее возглавлявшего УМВД по Екатеринбургу, сообщил собеседник “Ъ”, близкий к следствию.

Игоря Трифонова 19 сентября арестовал на два месяца Мещанский суд Москвы по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Дело расследует четвертое главное управление Следственного комитета России (СКР) с дислокацией в Екатеринбурге. Генерала Трифонова вскоре должны этапировать в Екатеринбург для проведения следственных действий.

По данным “Ъ”, якобы в 2015 году Игорь Трифонов способствовал возбуждению уголовного дела о мошенничестве по факту выдачи в 2013 году кредита банком «Кольцо Урала» в размере 593 млн руб. УК «Терра» (находится в банкротстве). Поручителем по кредиту выступило ООО «ФОРЭС-химия» (группа «ФОРЭС»). Позднее «ФОРЭС» пытался признать сделку мнимой, поскольку она не одобрялась на собрании ее участников. В компании уверяли, что кредитные средства в итоге были выведены на аффилированные с банком лица. Но Арбитражный суд Свердловской области признал сделку законной.

Как ранее сообщалось, с просьбой возбудить уголовное дело к полицейским обратился на тот момент сотрудник безопасности банка, пообещав за это 7 млн руб. О том, что Трофимов якобы после возбуждения дела получил эти деньги, рассказал Эдуард Воронин, занимавший пост начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиП) УМВД Екатеринбурга. По данным собеседника “Ъ”, уголовное дело сотрудникам банка было необходимо, чтобы скрыть преступление и получить статус потерпевшего в делах, связанных с выдачей этого кредита.

В «Кольце Урала» ранее заявляли, что банк не участвовал «в незаконных финансовых операциях и никогда не оплачивал действия правоохранительных органов, в том числе посредством взятки». Выдачу кредита УК «Терра» там подтверждают, но отмечают, что что в 2015 году он был продан третьим лицам, не связанным с банком.

В пресс-службе “ФОРЭС” заявили, что не комментируют «показания о финансовом характере взаимодействия банка, его бывшего сотрудника службы безопасности и офицеров полиции, которые публикуют СМИ».

Татьяна Дрогаева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя