Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Закрывать население в четырех стенах может быть опасно»

Михаил Гуревич — о вероятности введения ограничений в связи с COVID-19

от

Количество зараженных коронавирусом в Москве растет. Но столичные власти уверяют, что это связано не со второй волной эпидемии, а с увеличением числа проводимых тестов для граждан. Так, по словам мэра столицы Сергея Собянина, за две недели в Москве тесты сдают около миллиона человек. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич уверен, что повторного локдауна в Москве не будет, и дело скорее в экономике, а не в том, что болезнь отступает.


Больше всего слухи о грядущем с 20 сентября карантине напоминали конец света по версии календаря майя. Правда, тогда, в конце 2012 года, истерия была всемирной и не в пример нынешней, куда более креативной и информационно насыщенной. В немалой степени из-за бизнеса, который с удовольствием использовал хайп для продвижения своих товаров, и в итоге несостоявшийся апокалипсис даже признали главным интернет-словом года.

На фоне тех событий анонимные анонсы возвращения к самоизоляции в Москве звучали совсем по-детски. И это не фигура речи. Судя по всему, авторами вбросов и были пользователи развлекательных сайтов школьного и студенческого возраста. Их, кстати, карантин действительно может коснуться. Временное закрытие учебных заведений в период эпидемий ОРВИ практиковалось и раньше. Но если еще в прошлом году учащиеся по большей части просто отправлялись пересиживать грипп дома, то теперь, благодаря инновациям нынешней весны, подход изменился.

Уходящие на «удаленку» классы будут активно использовать внедренные технологии дистанционного обучения. И, как подчеркивают в московском департаменте образования, подобные решения будут точечными и по возможности не касаться целых школ. В противном случае режим общей самоизоляции и правда может начаться, что называется, явочным порядком, когда массам работающих родителей придется вернуться домой и сидеть с детьми. А этого, похоже, власти боятся чуть ли не больше протестных настроений, точнее, ставят между ними знак равенства.

Согласно данным Росстата, главным экономическим итогом весенних нерабочих дней стал беспрецедентный рост уровня бедности в стране. По результатам второго квартала почти у 20 млн россиян доходы не дотягивают до прожиточного уровня, и 1,8 млн из них стали бедными в результате пандемии. Новый виток самоизоляции способен вызвать не просто какие-то демонстрации, но банально голодные бунты. А будут бунтующие кашлять и различать запахи, конечно, важно, но все-таки не так принципиально. Если добавить к этому зафиксированный весной резкий всплеск домашнего насилия, то перспектива выглядит совсем аховой.

Да и в целом накопленный за последние месяцы российский и зарубежный опыт явно указывает на то, что хоть карантин и помогает в борьбе с заразой, но без достаточных финансовых резервов и готовности их тратить закрывать население в четырех стенах может быть крайне опасно, как для благосостояния людей, так и для стабильности системы в целом.

Так что никакого возврата к нерабочим дням на данный момент не предвидится. Зато новых слухов будет хоть отбавляй. Нужно же нам всем чем-то развлекаться в это эпидемиологически неспокойное время.

Комментарии
Профиль пользователя