Коротко

Новости

На Украине возбуждено дело о разглашении гостайны после задержания 33 россиян в Белоруссии

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело о разглашении государственной тайны после задержания 33 граждан России в Белоруссии, заявил исполняющий обязанности главы ГБР Александр Соколов. В качестве свидетеля был допрошен бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан — один из тех, кто заявил о срыве операции украинских спецслужб.

В июле в Белоруссии задержали 33 россиян. В Минске утверждали, что они бойцы «ЧВК Вагнера» и прибыли в страну для подготовки массовых беспорядков. Украина просила выдать ей 28 задержанных россиян, которых Киев подозревает в терроризме во время боев в Донбассе. 14 августа задержанных передали России. В ряде СМИ появилась информация, что за историей с задержанием россиян в Белоруссии якобы стоят украинские спецслужбы, которые больше года проводили операцию по розыску и задержанию подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе. Именно они якобы предложили россиянам работу и вынудили приехать в Белоруссию. В конце августа президент России Владимир Путин подтвердил, что задержание россиян было акцией спецслужб Украины и США.

«Уголовное производство было открыто после появления в средствах массовой информации, в частности, в одном известном вам издании, информации о срыве спецоперации спецслужб Украины по поводу вывода боевиков на контролируемые позиции,— сказал господин Соколов в интервью "Цензор.нет".— Дело открыто по ст. 328 Уголовного кодекса (разглашение государственной тайны). Объясню, почему. Если это была секретная спецоперация, и о ней стало всем известно, в том числе и иностранной стороне, это является разглашением государственной тайны».

По словам Александра Соколова, Андрей Богдан, с учетом занимаемой ранее должности, мог знать детали операции, поскольку в СМИ сообщалось, что она готовилась на протяжении года. «Если вкратце, то он заявил, что ему все известно из средств массовой информации, остальное — это его выводы с учетом жизненного опыта и юридического образования. Каких-либо документов он не предоставил»,— сказал господин Соколов.

Напомним, Андрей Богдан, возглавлявший офис президента Украины Владимира Зеленского с июня 2019 по февраль 2020 года, дал большое интервью журналисту Дмитрию Гордону. Он заявил, что ему угрожали, так что он был вынужден уехать в Румынию. В интервью господин Богдан поддержал уже звучавшую в украинских СМИ версию о причастности спецслужб Украины к задержанию россиян в Белоруссии.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Бывший соратник Владимира Зеленского наговорил на побег».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя