Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кубок Кремля ушел на карантин

Впервые за 30 лет московский теннисный турнир не состоится

от

Турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) «ВТБ Кубок Кремля» впервые с 1990 года не состоится. Причиной этого решения, принятого мэрией Москвы, названа ситуация с коронавирусом. Таким образом, на данный момент в теннисном календаре остается лишь одно российское профессиональное состязание — St. Petersburg Open, турнир ATP, который должен пройти с 12 по 18 октября и будет иметь категорию 500.


То, что 31-й по счету Кубок Кремля не состоится, одновременно подтвердили ATP и WTA. «Отмена турниров ATP категории 250 (19–25 октября) и WTA категории Premier (26 октября—1 ноября) последовала в связи с недавним ростом уровня заражения в Москве COVID-19. По этой причине мэрия не санкционировала проведение мероприятия в 2020 году»,— говорится в пресс-релизе.

Объявляя о возобновлении в конце августа теннисного календаря после почти шестимесячного коронавирусного перерыва, ATP и WTA подчеркивали, что в условиях пандемии окончательные решения по поводу возможности проведения турниров будут принимать местные власти. Именно так и происходит, в связи с чем турам раз за разом приходится корректировать заново сверстанный календарь. Самым серьезным ударом по профессиональному теннису стала отмена целой серии крупных осенних турниров ATP и WTA в Китае, где решено минимум до конца декабря отказаться от проведения всех международных спортивных соревнований, за исключением тестовых турниров к Олимпиаде 2022 года. В августе пострадал турнир в Вашингтоне, которым ATP собиралась возобновить сезон, а теперь — Кубок Кремля.

Правда, причиной вердикта, принятого московской мэрией в отношении турнира, может быть не только неопределенность ситуации с коронавирусом, но и финансовая сторона вопроса.

Выступая на прошлой неделе на Московском финансовом форуме, мэр столицы Сергей Собянин не скрывал проблем с городским бюджетом. Он отмечал, что если этот год Москва еще «проскочит на жирке», то в следующем запасов уже не будет — резервные фонды израсходованы. Тем временем важнейшая статья расходов на проведение Кубка Кремля, касающаяся аренды стадиона, ложилась на бюджет Москвы. В этот раз турнир планировалось провести в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА, поскольку ледовый дворец «Крылатское», принимавший Кубок Кремля в прошлом году, был переоборудован под резервный госпиталь для лечения больных коронавирусом. Из «Прейскуранта на оказание услуг в крытом легкоатлетическо-футбольном комплексе ФАУ МО РФ ЦСКА», опубликованного на официальном сайте манежа, открытого 40 лет назад к московской Олимпиаде, следует, что стоимость его аренды на время подготовки и проведения Кубка Кремля (а это около месяца) может составлять 60–70 млн руб. Эта сумма сопоставима с совокупным призовым фондом Кубка Кремля, который обеспечивает его титульный спонсор ВТБ и который в этом году должен был равняться $1,1 млн.

Комментируя “Ъ” причины отмены Кубка Кремля, в департаменте спорта Москвы заявили: «Из-за сложившейся во всем мире сложной эпидемиологической ситуации в Москве не состоится ряд крупных международных спортивных мероприятий. Организаторами принято решение, согласованное с международными теннисными ассоциациями ATP и WTA. В связи с комплексом ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, отсутствием авиасообщения с рядом стран, невозможностью участия в турнире большинства иностранных спортсменов и гостей, качественно провести турнир не представляется возможным».

«Команда организаторов Кубка Кремля сделала все возможное для проведения турнира. Мы надеялись до конца, однако ситуация сложилась таким образом, что обстоятельства оказались сильнее нас»,— в свою очередь, сказал “Ъ” директор женского Кубка Кремля, вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.

При этом он подчеркнул, что «очень трудное решение об отмене турнира было принято в последний момент», менее чем за неделю до момента объявления состава участников мужского состязания. Дальше тянуть было невозможно. Оба тура уже вплотную готовились к проведению Кубка Кремля в соответствии с существующими коронавирусными регламентами. В частности, WTA подготовила специальный груз со средствами защиты спортсменов и официальных лиц. В ближайшее время из Майами в Москву для использования во время женского турнира планировалось переправить 4,6 тыс. масок, 10 тыс. перчаток, 50 комплектов медицинской спецодежды и 200 санитайзеров.

Отмена Кубка Кремля означает, что российское присутствие в профессиональном теннисном календаре этой осенью ограничится мужским St. Petersburg Open, который должен состояться 12–18 октября на «Сибур Арене» и первым среди состязаний ATP, проводящихся в России, получил категорию 500. Напомним, это произошло после того, как организаторы St. Petersburg Open по согласованию с его титульным спонсором «Газпром Экспорт» нашли возможным не использовать опцию снижения призового фонда, которую в связи с тяжелой экономической ситуацией летом предлагала ATP. Призовые петербургского турнира были сохранены в размере примерно $1,2 млн. В свою очередь, ATP перенесла начало St. Petersburg Open c сентября на 12 октября и на один год повысила ему категорию с 250 до 500. Причем ни о какой отмене турнира из-за коронавируса речи пока не идет. На этой неделе, согласно регламенту ATP, был объявлен состав участников St. Petersburg Open, в который вошли три игрока из первой десятки мирового рейтинга — прошлогодний победитель россиянин Даниил Медведев (пятый в мире), грек Стефанос Циципас (шестой) и итальянец Маттео Берреттини (восьмой), а также еще восемь человек из первой двадцатки, в том числе россияне Андрей Рублев (12-й) и Карен Хачанов (16-й).

Как бы то ни было, теперь после окончания Открытого чемпионата Франции, который должен пройти с 27 сентября по 11 октября, в календаре ATP остается десять турниров, а в календаре WTA — вообще всего один. Да и судьба самого Roland Garros до конца не ясна. В связи с ухудшающейся во Франции ситуацией с коронавирусом власти Парижа потребовали от организаторов турнира более чем в два раза, c 11 500 до 5000 человек, сократить количество зрителей, которых планируется ежедневно допускать на стадион. Причем болельщики смогут посещать только Центральный корт. Матчи на остальных площадках, включая корт Сюзанн Ленглен, вторую по значимости турнирную арену, будут проходить при пустых трибунах.

Александр Воронов, Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя