Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В наблюдателях разглядели агентов

Парламентарии ищут рычаги воздействия на организации без юрлица

от

Депутаты Госдумы и члены Совфеда из депутатской и сенатской комиссий по борьбе с вмешательством во внутренние дела России ищут способы сделать «прозрачной и понятной» политическую деятельность организаций без юрлица, финансируемых из-за рубежа. Председатель соответствующей комиссии Госдумы Василий Пискарев не назвал конкретных организаций, но привел в качестве примера «Карту нарушений на выборах» — проект не имеющего юрлица движения в защиту прав избирателей «Голос». Не так давно глава Центризбиркома (ЦИКа) Элла Памфилова назвала карту «свалкой информационного мусора».


Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России попросила Генпрокуратуру провести проверку действий российских НКО-иноагентов в период прошедшей избирательной кампании. Об этом журналистам в среду вечером сообщил председатель комиссии Василий Пискарев. По его словам, в поле зрения комиссии находятся структуры, «которые в преддверии выборов при финансовой поддержке нежелательных в России организаций и зарубежных НПО из Германии, Франции и Польши провели серию онлайн-семинаров и образовательных курсов с участием американских и литовских политтехнологов, в том числе по организации провокаций в ходе наблюдения за выборами».

Господин Пискарев также отметил, что комиссия изучает возможность сделать политическую деятельность таких объединений «прозрачной и понятной». В качестве примера такой деятельности он привел «Карту нарушений на выборах»: «Специалисты по наблюдению за выборами регулярно с помощью манипулятивной технологии размещения на некоей интернет-карте непроверенных сообщений с мест превращают их в глазах пользователей в якобы реально существующие факты нарушений выборного законодательства. Такая манипуляция позволяет им использовать количественные показатели о якобы выявленных нарушениях, сформированные при помощи этой интернет-карты, в нужных зарубежному заказчику докладах, в том числе для дискредитации России на международной арене». Господин Пискарев не назвал организации, попавшие под подозрение комиссии, поскольку прокурорская проверка еще не была проведена. Однако существует только одна «Карта нарушений на выборах» — проект движения «Голос», существующий с 2011 года.

В ходе выборов, проходящих с 11 по 13 сентября, «Голос» отметил на карте 1699 нарушений.

В то же время в прошедшее воскресенье замминистра МВД Александр Горовой заявил, что в МВД только за первые два дня голосования поступило свыше 2,5 тыс. жалоб, но «нарушений в плане обеспечения безопасности, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зафиксировано». Напомним, ассоциация «Голос» была основана в 2000 году и ликвидирована в 2016 году судом после внесения ее в реестр «иностранных агентов». С тех пор организация выбрала форму движения, которая не требует образования юрлица.

В среду глава ЦИКа Элла Памфилова также раскритиковала карту нарушений «Голоса» и назвала ее «свалкой информационного мусора». «Мы не считаем участников движения ''Голос'' независимыми наблюдателями. Мы считаем их заинтересованными лицами, активно участвующими в политической борьбе»,— заявила госпожа Памфилова.

24 сентября состоится заседание временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. На нем сенаторы намерены обсудить подготовленный пакет законодательных инициатив, направленных на борьбу с иностранным вмешательством. Глава комиссии Андрей Климов не раскрыл “Ъ” подробности, но сказал, что «это коллегиальная работа», в которой приняли участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств. «То, что мы будем предлагать,— меры, которые носят, по существу, ответный характер. Люди, которые вторгаются из-за рубежа в нашу политическую жизнь, совершенствуют свой инструментарий, поэтому нам тоже приходится свой инструментарий уточнять»,— заявил господин Климов. Отметим, что в ежегодном докладе комиссии, опубликованном 15 июля, движению «Голос» уделено большое внимание.

Как заявил “Ъ” господин Климов, рычаги воздействия на организации без юрлица существуют: «Люди-то есть. Организация — это необязательно то, что имеет штамп. Есть разные организации. Есть преступные сообщества. Они же не имеют государственной регистрации. И с ними во всех странах мира поступают довольно жестко».

«Если говорить о конкретных механизмах контроля, которые могут быть использованы для придания прозрачности деятельности таких организаций и применительно именно к финансовым потокам, то, вероятно, можно говорить о создании специальной формы финансовой отчетности для физических лиц, осуществляющих организационно-распорядительные функции»,— пояснил “Ъ” председатель коллегии адвокатов АиБ Глеб Плесовских.

По мнению сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, кампания против движения развернулась в первую очередь потому, что единственной преградой для осуществления различных махинаций на выборах становятся наблюдатели, «поэтому их пытаются дискредитировать всеми возможными способами и помешать их работе». Господин Мельконьянц предполагает, что на старте выборов в Госдуму может стоять задача зачистить выборы от общественных объединений наблюдателей и поставить им на замену пропагандистов из общественных палат. «Такие шаги ничем хорошим, прежде всего для легитимности результатов выборов в Госдуму, не закончатся»,— считает он.

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя