Коротко

Новости

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Брат Уилана заявил о намеке судьи на переговоры об обмене

Американец Пола Уилана, которого в России осудили на 16 лет по обвинению в шпионаже, во время оглашения приговора услышал от судьи о ведущихся переговорах об обмене, заявил «Интерфаксу» брат осужденного Дэвид.

«Меня поразил один комментарий, сделанный Полом, а именно, что при вынесении приговора судья указал, что ведутся переговоры о его освобождении»,— сказал Дэвид Уилан. «Это как если бы Пол был болен, и русские бюрократы говорили ему, что надеются, что он скоро поправится, хотя они не могут предоставить ему никакого облегчения, кроме своего желания».

В Мосгорсуде «Интерфаксу» заявили, что судья не поднимал вопросы о возможном обмене или освобождении судьей и не обсуждал их при оглашении приговора. Адвокат Уилана Владимир Жеребенков также опроверг слова брата своего подзащитного: «Было, что силовики обсуждали между собой такую возможность, не более. Судья ничего не указывал по этой теме точно».

Дэвид Уилан отметил, что уверен в том, что его брат знал о готовящихся переговорах с момента задержания. Он также добавил, что самочувствие Пола Уилана хорошее.

Мосгорсуд 15 июня приговорил Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима. Приговор вступил в силу 3 июля, сейчас он отбывает наказание в Мордовии. Свою вину Уилан не признал. Защита Пола Уилана считает его жертвой провокации и допускает возможность обмена на россиян Виктора Бута или Константина Ярошенко, осужденных в США. В августе защитник Уилана Владимир Жеребенков сообщил газете «Известия», что переговоры велись уже давно и перешли к обсуждениям процедуры. МИД России отрицает переговоры.

Подробнее о возможном обмене читайте в материале “Ъ” «Шпион, вернувшийся к мороженому».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя