Коротко

Новости

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

СКР устанавливает причину смерти националиста Максима Марцинкевича

Управление СК России по Челябинской области проводит доследственную проверку по факту смерти 36-летнего националиста и идеолога неформального общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича (Тесак), сообщает пресс-служба ведомства. По предварительным данным, он совершил самоубийство в челябинском СИЗО №3.

Также собственную проверку в СИЗО №3 проводит областная прокуратура. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению должностными лицами следственного изолятора требований федерального законодательства при соблюдении режима и контроля за лицами, содержащимися под стражей. При наличии оснований по результатам проверки будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования», - заявили в надзорном ведомстве. Кроме того, служебную проверку в изоляторе инициировало ГУФСИН России по региону.

Тело Максима Марцинкевича было найдено в камере СИЗО № 3 Челябинска утром 16 сентября. Рядом обнаружили предсмертную записку. В ней заключенный извинялся перед администрацией учреждения за доставленные неудобства, просил передать книгу и ежедневник гражданской жене. Прибывшая на место бригада врачей не смогла реанимировать его. В челябинском СИЗО Максим Марцинкевич ожидал отправки в Москву. Его этапировали из красноярской колонии, где он отбывал наказание в последнее время. Как рассказал “Ъ-Южный Урал” адвокат заключенного Иван Сидоров, в Красноярске заключенного могли пытать и заставить написать явку с повинной об убийстве, якобы совершенном им в Москве в 1999 году.

В 2018 году Максим Марцинкевич был осужден на десять лет лишения свободы за серию нападений на продавцов запрещенных курительных смесей под видом борьбы с наркоторговлей. Он вместе с другими участниками движения «Реструкт» избивал пострадавших и отбирал у них имущество. Во время одного из нападений погиб выходец из Азербайджана Заур Алышев. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд сократил срок Максиму Марцинкевичу. С него сняли обвинения в возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Осужденный проходил только по статьям о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Он должен был выйти на свободу в мае 2021 года.

Комментарии
Профиль пользователя