Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

IT-бизнес Белоруссии сменит локацию

Как отток специалистов скажется на экономике страны

от

Из-за ухода IT-компаний Белоруссия может недосчитаться $1 млрд. Накануне стало известно, что уже как минимум 12 организаций приняли решение перебраться в Латвию. Опрошенные “Ъ FM” IT-предприниматели уверены, что в нынешней обстановке Белоруссию ждет массовый исход технологичного бизнеса. Тему продолжит Владислав Викторов.


Белорусские IT-предприниматели делятся сейчас на оптимистов и пессимистов, говорят собеседники “Ъ FM”. Для всех очевидно, что процесс вывода бизнеса занимает несколько месяцев, и пока одни надеются, что политическая ситуация в ближайшее время стабилизируется, другие просчитывают во сколько им обойдется переезд и частично начинают увозить сотрудников, прежде всего топ-менеджмент и ключевых специалистов.

Совладелец стартапа Rozum Robotics Михаил Чупринский считает себя пессимистом, а потому уже перерегистрировал бизнес. В ближайшее время должен появиться и план переезда. «Для того чтобы перевезти большую часть команды и компании с семьями, понадобится время, меньше, чем шесть-восемь месяцев переехать легально практически невозможно. Мы сменили головную компанию, которая была в Белоруссии, сейчас она у нас в России, потому что это просто быстрее и дешевле. Что касается всех западных историй, мы прорабатываем конкретные планы и ждем, что же будет после инаугурации. И если она состоится, мы будем приводить в движение какой-то из этих планов»,— рассказал Чупринский.

12 компаний, которые уже решили «эмигрировать» в Латвию, перевезут туда около 500 сотрудников, сообщили в министерстве экономики страны. И с учетом настроений в IT-отрасли шаг вполне оправданный, говорит руководитель компании Skinive Кирилл Атстаров. К слову, сам он уже заканчивает процесс релокации бизнеса в Европу. Правда, начался он еще до президентских выборов, и это оказалось очень кстати, продолжает Атстаров: «Ситуация напряженная. Помимо PandaDoc есть компании поменьше, где также задержаны и руководители, и рядовые сотрудники. Вся эта ситуация негативно сказывается как на настроении IT-специалистов, так и на инвестиционном климате. Процентов 20 из моих знакомых подумывают о релокации. Те 12 компаний, которые уже заявили о таком решении, — это первые ласточки».

О крупнейшем исходе бизнеса из Белоруссии говорят многие большие игроки IT-рынка страны. И за счет мобильности специалистов этой отрасли многие рядовые сотрудники также готовы уехать за границу. И зачастую для этого даже не надо менять место работы, поясняет ведущий специалист по тестированию программного обеспечения EPAM Systems Алексей Дорощенко: «У нас в компании и так есть программа релокации, и до этого люди куда-то уезжали, но менее массово, возможно, просто находили проекты в других офисах, в других странах. Я воспользуюсь возможностями внутри компании, и если они меня не устроят по зарплате, еще по чему-то, тогда я буду смотреть уже вот эти внешние предложения».

Последние годы именно IT-отрасль была ключевым драйвером роста белорусской экономики. Этому способствовало создание Парка высоких технологий — аналога российского «Сколково». Благодаря льготным налоговым условиям для резидентов инвесторы активно вкладывали средства в отрасль, и страна на этом хорошо зарабатывала, отмечает белорусский экономист Дмитрий Болкунец. Но из-за оттока компаний ситуация кардинально изменится.

«В этом Парке высоких технологий работает около 60 тыс. человек. И тут случился 2020 год, когда многие IT-компании оказались фактически брошены в пекло политики. И сейчас мы наблюдаем отток организаций, и это, конечно, может сыграть очень плачевную роль для бюджета республики. Потому что в прошлом году на 50% ВВП прирост был за счет Парка высоких технологий, он дал $2,5 млрд инвестиций. Потери от ухода могут достичь $1 млрд в виде экспортной выручки»,— резюмирует Болкунец.

S&P ухудшило прогноз кредитного рейтинга Белоруссии

Читать далее

При этом большинство желающих вывести свой бизнес уверяют, что это временный шаг, и как только ситуация в стране стабилизируется, они вернутся. Однако все будет зависеть от того, кто и как скоро придет на смену Александру Лукашенко. Пока что собеседники “Ъ FM” не исключают, что Белоруссия может навсегда потерять привлекательность для IT-компаний.

Ранее своих сотрудников из Белоруссии начал эвакуировать российский «Яндекс». Кроме того, офис в Минске закрыла компания Viber, а в EPAM Systems «рассматривают разные варианты».

Комментарии
Профиль пользователя