Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Решение будут обжаловать»

Корреспондент “Ъ FM” — о заседании по делу Ивана Сафронова

от

Мосгорсуд оставил Ивана Сафронова под арестом до 7 декабря. Он признал законным решение Лефортовского суда об аресте бывшего журналиста “Ъ”, которого обвиняют в госизмене. Заседание в очередной раз прошло в закрытом режиме, — сообщил корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов. Но на этот раз родственникам и коллегам Сафронова, а также журналистам удалось попасть в зал только перед оглашением решения.


— Людей действительно пришло очень много. Это были в основном бывшие коллеги Ивана Сафронова и по “Ъ”, и по «Ведомостям». Также пришли и родственники Ивана Сафронова, причем когда они смогли его увидеть, это длилось довольно недолго. Поскольку само заседание проходило в закрытом режиме, то было видно, что советник «Роскосмоса» и бывший спецкор “Ъ” воодушевился, и в целом он выглядел довольно оптимистично, иногда даже улыбался.

Но, в общем-то, наблюдать за его поведением могли только непосредственно сами участники процесса, поскольку на само слушание в зал, которое длилось примерно час, не пустили ни прессу, ни непосредственно родственников. Причем если в Лефортовском суде перед тем, как слушание закрывали, следователь просил, чтобы это было сделано официально, то в этот раз в Мосгорсуде никого никто не предупреждал, все сразу проходило в закрытом режиме, и в течение часа все ожидали в коридоре. И только после того, как запустили немногочисленных родственников и коллег Ивана Сафронова, потому что зал был маленький, судья огласила решение, что она признает постановление о продлении ареста Ивана Сафронова Лефортовским судом законным и обоснованным. После чего она сделала ему замечание, поскольку заметила, что он общался с кем-то из своих родственников — вероятнее всего, это была сестра и невеста Ивана. Мотивировочная часть решения Мосгорсуда будет предоставлено в течение трех дней.

Адвокаты Ивана после заседания заявили, что они это решение будут обжаловать, поскольку следователь на этом заседании не предоставил никаких новых оснований для того, чтобы можно было продлевать сам арест. Как пояснил адвокат Дмитрий Катчев, только тяжесть обвинения должна была говорить о том, что Сафронова надо оставлять в СИЗО, а не отпускать либо под домашний арест или под залог. Тем не менее других мер пресечения Мосгорсуд избирать не стал.

Дмитрий Катчев, адвокат Ивана Сафронова :

«Заседание было намного короче, чем в первый раз, и мы связываем это с еще более формальным подходом суда к решению этого вопроса. Мы с этим не согласны. Естественно, мы будем обжаловать. Следствие не представило опять никаких документов. Единственный довод следствия — это тяжесть, по их мнению, совершенного преступления, что противоречит и действующему законодательству УПК и практике Верховного суда по рассмотрению вопросов, связанных с избранием мер пресечения. По нашему мнению, следствие несет явно обвинительный уклон, поскольку никаких доказательств чего бы то ни было нам не предоставлено. Следствие настаивает на подобной суровой мере пресечения. Чем это объяснить, я не знаю. Мы просили суд сегодня повторно исследовать материалы, поскольку в суде первой инстанции было 146 личных поручительств и ходатайств. И, по нашему мнению, это весит несколько больше, чем доводы стороны обвинения. Но суд нам отказал в этом ходатайстве и документы повторно не исследовал».

Комментарии
Профиль пользователя