Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рогозин назвал Венеру русской планетой

Россия может отправить на Венеру национальную миссию, сказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он считает планету русской. В госкорпорации сообщили, что будут реализовывать миссию «Венера-Д» без широкого иностранного участия, хотя ранее планировалось привлечение американской стороны.

«У нас в программе есть тема восстановления исследования Венеры — совместно с американцами проект "Венера-Д". Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера — это все-таки русская планета»,— сказал господин Рогозин журналистам (цитата по «РИА Новости»).

На сайте «Роскосмоса» сообщается, что миссия «Венера-Д», которую упомянул господин Рогозин, будет реализовываться без участия других стран. «Принято решение о реализации ранее запланированной миссии "Венера-Д", включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации»,— говорится в сообщении госкорпорации. «Роскосмос» хочет изучить пробы грунта и атмосферы планеты. Кроме того, Россией будет «исследована природа эволюционных процессов Венеры перенесшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом».

Проекты миссий по исследованию Венеры включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021–2030 годов. Ближайшая миссия на Венеру запланирована на 2027–2029 годы. Проект пока не получил финансирования. Предполагалось, что российская сторона выделит на него 17 млрд руб., а американская — $300 млн (около 22,5 млрд руб.).

Ранее группа ученых Массачусетского технологического университета (США) и Кардиффского университета (Великобритания) обнаружила в атмосфере Венеры фосин — газ, который может иметь биологическое происхождение. После этого глава NASA Джеймс Брайденстайн призвал уделить первостепенное внимание исследованиям Венеры.

В «Роскосмосе» отмечают, что исследования проводились дистанционно. По версии госкорпорации, подтвердить «наличие жизни на Венере» можно только при «контактных исследованиях планеты». «Роскосмос» напоминает, что при исследованиях планеты в СССР удалось получить данные о климате, почве и составе атмосферы. «Огромный отрыв Советского Союза от конкурентов в исследованиях Венеры способствовал тому, что США называли Венеру "советской планетой"»,— говорится в сообщении «Роскосмоса».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя