Коротко

Новости

В Екатеринбурге предложили ввести временный мораторий на наименование улиц в честь людей

Председатель комиссии по наименованиям топонимических объектов Екатеринбурга, директор МБУК «Музей истории Екатеринбурга» Сергей Каменский предложил ввести временный запрет на присвоение улицам имен известных людей. «Заявлений на увековечивание великих и значимых людей много, а улиц — мало. Мы предлагаем до 2023 года — 300-летия Екатеринбурга — ввести мораторий на наименование улиц в честь людей. При этом работа по наименованию продолжится, однако будем ориентироваться на нейтральные названия»,— отметил господин Каменский на заседании городской думы.

По его словам, одной из проблем является то, что у горожан низкий уровень знаний о персоналиях. «Большинство екатеринбуржцев не понимают, в честь кого названы или переименованы улицы. Присвоение названий должно опираться на наш менталитет, знание и уважение населения к этим известным людям. Иначе мы увековечиваем только имена, а не память о человеке»,— пояснил Сергей Каменский.

Он отметил, что большинство имен попали на карту Екатеринбурга случайно «в связи с политическим лобби, а не экспертным мнением». «Это как на кладбище место выбирать — у кого лобби, того кладут ближе к входу. То есть на карте отражается лобби и пристрастия конкретных людей, а не органичная система. Потому нам необходима пауза и тщательное исследование свободного топонимического ландшафта»,— добавил господин Каменский.

По данным комиссии по топонимике, в Екатеринбурга до сих пор 290 улиц не имеют названий, 22 парка и 45 скверов. При этом наименование части зеленых зон невозможно из-за того, что земли не размежованы.

Напомним, в начале сентября мэр Александр Высокинский пообещал назвать одну из улиц города в честь уральского писателя основателя юношеского отряда «Каравелла» Владислава Крапивина, который скончался от сепсиса 1 сентября.

Комментарии
Профиль пользователя