Коротко

Новости

AstraZeneca приостановила испытания вакцины от COVID-19

Компания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разработала и испытывает вакцину против COVID-19, объявила о приостановке испытаний. Она объяснила это тем, что у одного из участников выявлена серьезная побочная реакция. Соответствующее заявление компания опубликовала в Twitter.

Симптомы, выявленные у заболевшего участника, не раскрываются, и AstraZeneca сейчас изучает ее возможные причины. Сама компания подчеркивает, что приостановка вакцинации — обычная процедура в ходе любых испытаний вакцин при появлении признаков ухудшения самочувствия у участников.

В настоящее время AstraZeneca проводит фазу 2/3 тестирования вакцины против COVID-19. Завершившийся в июле этап показал, что вакцина вызывает стойкий иммунный ответ у участников испытаний, которых было 1000. Более чем у половины участников были жалобы на умеренную или слабую головную боль, боль в мышцах, повышение температуры, но серьезных побочных реакций не наблюдалось. В текущем этапе испытаний участвует до 30 тыс. взрослых в Великобритании, США, Южной Африке и Бразилии. Побочная реакция была выявлена у одного участника из Великобритании.

Комментируя эту ситуацию в интервью Sky News, министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок отметил, что такая приостановка не обязательно является поводом для обеспокоенности. «С оксфордской вакциной уже такое было, и это стандартная процедура при проведении клинических испытаний»,— заявил министр. По его словам, нельзя говорить о неудаче в данном случае. «Все зависит от того, каковы будут результаты проверки по данному конкретному случаю. Летом уже была приостановка испытаний и все нормально разрешилось»,— сказал он.

В AstraZeneca заверили, что проведут проверку как можно быстрее, чтобы сроки проведения испытаний не слишком сдвигались.

Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Нелишним будет вспомнить, что та вакцина, которая сейчас находится на заключительном этапе тестирования, то есть наш "Спутник" — это все-таки человеческая вакцина, а у AstraZeneca речь идет об обезьяньей вакцине. В любом случае, нашим ученым представляется, что человеческая вакцина гораздо более надежна в том плане, и пока все идет нормально».

Сразу после заявления AstraZeneca о приостановке испытаний акции компании упали в цене на 6%, однако спустя несколько часов практически полностью отыграли падение — до отметки –0,8% к уровню закрытия предыдущего дня.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя