Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирком ушел в отставку

Еще один «протестный» УИК переформировали в Казани

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани переформировали участковый избирком (УИК) №259, где поправки в Конституцию РФ поддержали лишь 50,9%. По собственному желанию комиссию покинули девять из 11 ее членов. Ранее таким же образом был переформирован УИК №260, члены которого заявили, что «устали» работать на выборах. В ЦИК Татарстана заявили “Ъ”, что обновления составов избиркомов не связано с результатами голосования.


В Ново-Савиновском районе Казани переформирован еще один «протестный» УИК. Согласно ГАС «Выборы», комиссию №259 покинули девять из 11 прежних членов во главе с экс-председателем Евгением Тимачевым. На участке во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ явка здесь составила лишь 31,89%, а поправки поддержали 50,79% избирателей. Против изменений Основного закона голосовали 48,37%.

Член УИК от «Яблока» Владимир Соловцов сообщил “Ъ”, что из прежнего состава, кроме него, осталась также представитель «Справедливой России» Мария Кодылева. Все остальные члены избиркома, которые являлись сотрудниками строительной компании ЮИТ, написали заявления о сложении полномочий по собственному желанию. Господин Соловцов не исключил, что решение может быть связано с низкими результатами на плебисците, хотя напрямую ему об этом бывшие члены УИК не говорили.

По данным ГАС «Выборы», в комиссию назначены девять новых членов с правом решающего голоса. Председателем стала Елена Капитанова, которую в УИК направила дума Казани. Господин Соловцов сообщил “Ъ”, что готовит заявление в прокуратуру, поскольку ни его, ни госпожу Кодылеву на заседание, где формировались руководящие органы УИК, не пригласили.

Отметим, что на участке №259 во время плебисцита голоса подсчитывались с помощью КОИБа (комплекса обработки избирательных бюллетеней). «КОИБы у нас остаются»,— сказал Владимир Соловцов. Напомним, что 13 сентября в Татарстане пройдут несколько избирательных кампаний, в том числе выборы президента Татарстана и депутатов казанской думы. Досрочное голосование пройдет 11–12 сентября.

Это не первый УИК, где подобным образом после голосования по Конституции меняется его состав. Так ранее сменился состав УИК №260, где «за» поправки высказались 399 избирателей (44,78%) и 491 (55,11%) — «против». Его бывшие члены, сотрудники Казанского национального исследовательского технического университета заявили “Ъ”, что их уход не связан с результатами плебисцита, а причиной назвали невозможность совмещать многодневное голосование с основной работой. При этом на выборах 13 сентября не будет также работать УИК №2760 из-за закрытия на профилактику роддома, где он был организован.

В ЦИК Татарстана ранее “Ъ” заявили, что «обновление составов избирательных комиссий — естественный процесс», а сложение полномочий членов УИКов «происходит на основании личного заявления независимо от итогов голосований».

Напомним, изменения в Конституцию поддержали 82,81% избирателей Татарстана, а против были 16,61% при явке 79,68%. Это заметно выше общероссийских показателей: в целом по стране «за» поправки проголосовали 77,92% участников плебисцита, «против» — 21,21%, а явка составила 67,97%.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя