Коротко

Новости

Компания «Игристые вина» прекратила выпуск игристого вина

Петербургская компания «Игристые вина», известная брендами «Лев Голицынъ», «Ленинградское» и другими, больше не выпускает игристые вина, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Дудко. Это связано со вступлением в силу с 26 июня закона «О виноградарстве и виноделии», регулирующего использование импортного виноматериала при производстве российских вин.

«Мы смирились и исполняем закон, нашли выход из ситуации, чтобы отработать сезон, а что будет в следующем году, неизвестно»,— сообщил господин Дудко РБК. Он пояснил, что производство игристых вин законсервировано, но выпуск другой продукции продолжается. В портфеле компании игристые вина занимают 80–85% продаж. У компании были запасы сырья, так что в «Игристых винах» не ожидают проблем с поставками в новогодний сезон.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз предположил, что остановка производства может быть временным решением. «В январе 2021 года должен вступить техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции", в котором нет положения о запрете на использование иностранных виноматериалов. Если документ останется неизменным, все производители смогут продолжить использование иностранного виноматериала»,— считает господин Дробиз.

Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии в конце 2019 года. В нем прописано, что является субъектом виноградарства и виноделия, определены ключевые понятия, такие как «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «винодельческое предприятие» и другие. Согласно этому закону, называть вино российским можно только в том случае, если оно произведено из выращенного на территории страны винограда. На этикетке продукции, изготовленной из иностранного виноматериала, должно быть указано, что этот напиток не является вином.

Вступление в силу закона побудило компании искать местных поставщиков. Так, крупнейший в России производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» договорился до конца года закупить 300 тыс. дал виноматериала у Дербентской винодельческой компании.

Подробнее об этом — в материале “Ъ” «Вино настаивают на российском».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя