Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«На какое-то время рынок остановился»

Уральский рекламный рынок восстанавливается после ограничений из-за COVID-19

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Свердловской области во время пандемии COVID-19 сократились занятые поверхности в сфере наружной рекламы, а также упали выходы рекламы на ТВ. Участники рынка, отмечая тенденцию, сообщают о постепенном восстановлении рынка за счет снятия ограничений. В event-агентствах также рассказывают о возвращении клиентов и прогнозируют восстановление доходов в течение восьми месяцев. На региональных телеканалах полагают, что объемы рекламы осенью будут значительно ниже обычных показателей.


В рекламной группе Deltaplan на основе исследований компании Mediascope сообщили о сокращении занятых поверхностей в сегменте наружной рекламы, а также падении выходов рекламы на региональном телевидении. «В первом квартале влияние пандемии на рекламный рынок было не так заметно, как во втором. Если за первые три месяца количество занятых поверхностей увеличилось на 4% к аналогичному периоду 2019 года, то уже во втором квартале — сократилось на 5%»,— рассказала директор по продукту рекламной группы Deltaplan Людмила Черных. Она добавила, что сегмент наружной рекламы получил поддержку во время продвижения голосования по поправкам к Конституции РФ.

Количество выходов рекламы на региональном ТВ в первом квартале увеличилось на 28%, однако уже во втором упало на 15%. Значительно — на 35% — сократилось и число рекламодателей из числа федеральных и региональных компаний.

Участники рынка наружной рекламы подтверждают тенденцию, отмечая, что в мае потеряли 90% от уровня продаж 2019 года. «На какое-то время рынок остановился. Среди главных проблем — снижение трафика на улицах во время самоизоляции, а также закрытие магазинов и торговых центров, которые хотели разместить рекламу»,— сообщил генеральный директор Amedia Outdoor Валерий Гылка.

Восстановление рынка началось в июне–июле, когда отменились первые ограничения, вызванные коронавирусом, и трафик людей на улицах увеличился. «В июне мы получили господдержку в виде заказов рекламы, касающейся голосования по Конституции РФ, поддержки предпринимателей во время COVID-19. Затем вернулась половина клиентов из телеком-сегмента, приходили и новые компании»,— рассказал господин Гылка. Он полагает, что компания в сентябре «выйдет в ноль», а в октябре сможет инвестировать средства в дальнейшее развитие. Это связано с открытием ТЦ и магазинов, которые также планируют размещать наружную рекламу.

В компании Deltaplan рассказали, что их обороты за полгода выросли. «Мы быстро мобилизовались, оперативно скорректировали уже запущенные кампании, разработали антикризисные продукты. Основные силы были направлены на работу с текущими клиентами, на переформатирование ранее разработанных стратегий и решений. Часть рекламодателей поставили кампании на стоп, но это удалось компенсировать за счет привлечения новых клиентов через антикризисные продукты»,— пояснила госпожа Черных. Она добавила, что компания ставит перед собой задачу закончить второе полугодие с положительной динамикой.

Клиенты стали возвращаться и в event-агентства. «Мы не говорим о форматах массовых мероприятий, сейчас мы организуем небольшие, кулуарные ивенты до 30 человек. Лучше чаще делать мероприятия, чем собирать по 200–300 человек»,— сообщила директор Red Pepper Events Динара Кексина. Она полагает, что на восстановление дохода компании потребуется от полугода до восьми месяцев. Во время пандемии агентство предоставляло услуги по брендингу.

По данным АКАР Урал, люди стали чаще смотреть ТВ, а цена на размещение рекламы снизилась, поэтому на эту площадку вернулись рекламодатели. «Часть из них перенесла свои годовые контракты на сентябрь–декабрь»,— сообщил руководитель комитета по исследованиям АКАР Урал Сергей Балакирев. Впрочем, участники рынка фиксируют сокращение объема рекламы на телевидении на 80% по отношению к 2019 году. «Особенно мы ощутили падение в марте–апреле — это обычно пик сезона для рекламы»,— сообщила директор «Четвертого канала» и управляющая «Студии 41» Элеонора Расулова. По ее словам, сейчас ситуация незначительно улучшается, однако показатели будут ниже обычных значений. «Сложно оценить, какие будут обороты, так как рекламные бюджеты в компаниях сокращаются, некоторые рекламодатели прекратили существование»,— отметила Элеонора Расулова.

В сфере интернет-рекламы участники рынка существенного падения не наблюдали. «Сейчас мы идем по плану 2019 года, в марте и апреле мы его даже перевыполняли, потому что компании понимали, что нужно привлекать клиентов. Рекламу размещали строительные компании, ритейл, а также клиенты, предлагающие юридические и бухгалтерские услуги»,— рассказал директор портала «66.ru» и главный редактор «РБК-Екатеринбург» Богдан Кульчицкий. По его словам, летом превысить плановые показатели не удалось, однако объемы рекламы остались на уровне 2019 года.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя