Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Девелопмент несбывшихся надежд

Александра Мерцалова о разочарованиях дольщиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Чиновникам постепенно удается убедить россиян в безопасности покупки строящегося жилья по новым правилам, то есть с использованием эскроу-счетов. В рамках недавнего опроса ВЦИОМа тезис о том, что переход на эскроу-счета снизил риски дольщиков, поддержали 77% опрошенных. Над информированностью населения о реформе долевого строительства власти действительно работали. Если в сентябре прошлого года о ней слышали только 32% жителей страны, то в августе этого их доля выросла до 59%. «Сегодня на рынке есть все механизмы защиты покупателей квартир»,— заверял недавно гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Но решившим поверить в обещания властей покупателям новостроек стоит помнить, что риск стать дольщиком долгостроя сегодня далеко не единственный. С неожиданной проблемой на днях столкнулась дольщица ГК ПИК Яна Осман. Полгода назад соинвестор заключила договор долевого участия (ДДУ) на «евродвушку», чья планировка предполагала наличие в одной из комнат двух окон. Но застройщик уведомил о желании внести изменения в проект, и окно будет только одно. Покупательница связывает это с исходным желанием застройщика завысить стоимость недвижимости: на момент заключения сделки квартира с двумя окнами стоила немного дороже.

В ПИК ситуацию не комментируют. Госпожа Осман говорит, что застройщик предложил вернуть средства, хотя этот вариант вряд ли компенсирует затраты на обслуживание ипотеки и увеличение цен на рынке недвижимости. Адвокат Алмаз Кучембаев объясняет, что если невозможно технически устранить недостаток и, например, пробить окно, то покупатель может потребовать снижения стоимости ДДУ. Если путем переговоров решить вопрос не удастся, то в суде потребуется доказать, что аналогичные квартиры с одним окном на рынке стоят дешевле. При положительном решении дольщик может рассчитывать не только на выплату неустойки, но и на компенсацию в размере 50% от стоимости потери.

Но сложности могут возникнуть не только из-за дополнительного окна. Нередки ситуации, в которых собственники не могут въехать в сданную квартиру в новом комплексе из-за переносов сроков строительства в проекте школы или детского сада, а дольщики Sezar Group ранее даже пытались судиться с городскими властями из-за увеличения плотности застройки и отказа от части коммерческих площадей в ЖК «Рассказово». Убедить суд в своей правоте жителям тогда не удалось. Учитывая динамику, потенциальным соинвесторам, кажется, стоит смириться с тем, что полностью застраховать их риски поможет только повышение собственной финансовой грамотности или внедрение полного моратория на получение денег девелоперами на этапе строительства.

Комментарии
Профиль пользователя