Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Наталье Комаровой подобрали старых конкурентов

Владимир Путин утвердил список кандидатов на выборах губернатора ХМАО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Президент РФ Владимир Путин внес в думу Ханты-Мансийского округа (ХМАО — Югра) итоговый список кандидатов на пост главы региона. В него вошли действующий губернатор Наталья Комарова, первый секретарь окружкома КПРФ Алексей Савинцев и председатель совета реготделения «Справедливой России» Михаил Сердюк. Нового главу округа депутаты выберут тайным голосованием 13 сентября. По мнению политологов, после того как Владимир Путин поддержал кандидатуру госпожи Комаровой, голосование в окружной думе носит «ритуальный характер».


Об утверждении президентом РФ Владимиром Путиным итогового списка кандидатов на пост главы ХМАО сообщили местные СМИ. По данным информагентства «Югра PRO», в шорт-лист вошли действующий губернатор Наталья Комарова, первый секретарь окружкома КПРФ Алексей Савинцев и председатель совета реготделения партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк. В окружной думе сообщили, что пока писем из администрации президента не получали.

Напомним, выдвижение кандидатов на выборы главы региона завершилось 14 июля. Губернатору Тюменской области Александру Моору было представлено восемь претендентов. Партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия» выдвинули по три кандидата, ЛДПР и КПРФ — по одному. В начале августа господин Моор представил Владимиру Путину список из пяти претендентов, в который помимо Натальи Комаровой, Алексея Савинцева и Михаила Сердюка вошли депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Марков и секретарь реготделения «Единой России», глава думы ХМАО Борис Хохряков. Выборы губернатора ХМАО пройдут 13 августа. Избирать главу региона будут депутаты путем тайного голосования.

Наталья Комарова возглавляет ХМАО на протяжении 10 лет. В 2010 году ее кандидатуру на должность главы региона предложил президент Дмитрий Медведев. В 2015 году госпожа Комарова вновь вошла в шорт-лист, предложенный президентом Владимиром Путиным. Тогда в тройку кандидатов также входили Михаил Сердюк и Алексей Савинцев. На выборах в 2015 году за Наталью Комарову проголосовали 28 из 35 депутатов. В ноябре 2019 года президент Путин поддержал желание госпожи Комаровой выдвинуться на новый срок.

Избирательная кампания в регионе проходит спокойно. По мнению Алексея Савинцева, гражданам кажется, что выборы «статичны», так как они проходят «без избиркомов и избирателей, в несколько этапов, в которых граждане не особо разбираются». «Однако самый главный этап выборов без участия избирателей не обходится. В 2016 году жители Югры, выбирая депутатов окружной думы, определили, кто будет избран губернатором в 2020 году. 13 сентября депутаты исполнят те обязательства, которыми их наделили»,— пояснил господин Савинцев. Он добавил, что следующего губернатора «фактически выберут в 2021 году, когда будет избираться следующий депутатский корпус думы ХМАО».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что тайное голосование носит «ритуальный характер, так как сам факт встречи Путина и Комаровой означал продление ее полномочий».

«Избирательная кампания губернатора ХМАО по определению должна быть вялотекущей, поскольку сама форма избрания не подразумевает прямых выборов. Голосование депутатами окружной думы сужает интригу и исключает политическую борьбу, поскольку кандидат от “Единой России” автоматически становится победителем, так как эта партия является самой многочисленной»,— подчеркнул тюменский политолог Александр Безделов.

По его словам, для большинства наблюдателей интригой и неожиданностью стало исключение из итогового списка кандидатуры Евгения Маркова из ЛДПР. «Это серьезный сигнал, когда представитель второй по влиянию политической партии в регионе не попадает в шорт-лист»,— отметил господин Безделов. По мнению главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, Евгения Маркова исключили из списка в связи с тем, что ЛДПР является главной оппозиционной партией в ХМАО. «Скорее всего, власти решили не вводить депутатов в искушение»,— добавил он.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя