Коротко

Новости

В США госучреждениям запретят работать с фирмами, сотрудничающими с Huawei

Федеральные государственные учреждения США с 13 августа не смогут заключать договоры с фирмами, которые используют технологии пяти китайских компаний: Huawei, ZTE, Hikvision, Hytera и Dahua Technology, а также их «дочек». Компании-подрядчики при заключении контрактов с госучреждениями теперь должны подтверждать, что не используют оборудование указанных китайских компаний.

В документе административно-бюджетного управления Белого дома, опубликованном в федеральном реестре (сборнике официальных документов правительства США), говорится о «запрете федеральным госучреждениям предоставлять средства из госбюджета в рамках заключенного контракта (а также продления или возобновления контракта) организациям, которые используют телекоммуникационное оборудование или услуги» этих китайских компаний.

«Этот запрет действует, даже если контракт не предназначен для закупки или получения какого-либо оборудования, системы или услуг, в рамках которых используется телекоммуникационное оборудование или услуги»,— пояснили в Белом доме (цитата по ТАСС). Запрет содержался еще в оборонном бюджете США на 2019 финансовый год, но американская администрация несколько раз принимала решение отсрочить введение ограничений.

Напомним, китайский ИТ-гигант был внесен США в черный список компаний в мае прошлого года, поскольку, по мнению американских властей, телекоммуникационное оборудование Huawei используется для шпионажа в пользу Пекина. В рамках санкций американским производителям и разработчикам было запрещено продавать Huawei и всем ее подразделениям технологии и компоненты без получения разрешения американского правительства. В соответствии с новыми ограничениями, принятыми Министерством торговли США в мае этого года, мировые производители не могут использовать американские технологии для производства компонентов для Huawei.

На днях администрация президента США Дональда Трампа представила программу мер, которые могут быть введены в отношении китайских технологических компаний. В числе прочего она предусматривает удаление китайских приложений из американских магазинов приложений и запрет на загрузку американских приложений в китайские смартфоны.

Подробнее об этом — в материале “Ъ” «США решили очистить интернет от Китая».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя