Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Если в Грузии сгрудятся малые

В борьбу «Грузинской мечты» с Михаилом Саакашвили вмешаются новые партии

от

В Грузии набирает обороты кампания по выборам в парламент страны, которые состоятся 31 октября. В связи с низким проходным барьером — 1% — существенно возрастет роль малых партий, и с каждым днем их становится все больше. Так, избиравшийся ранее от правящей «Грузинской мечты» (ГМ) депутат Каха Окриашвили в понедельник объявил о создании новой политической силы — «Прогресс и свобода». Впрочем, у ГМ в любом случае остаются хорошие шансы на то, чтобы стать первой в истории Грузии партией, победившей на выборах три раза подряд. Главным ее соперником станет «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили, предрекающего, что в случае победы ГМ «Грузия окончательно погибнет и станет российской губернией».


Парламентские выборы в Грузии пройдут по новой системе. Раньше граждане страны выбирали примерно равное число депутатов по партийным спискам и в одномандатных мажоритарных округах. Но на этот раз в 150-местном законодательном органе будет лишь 30 депутатов-одномандатников и 120 членов парламента, избранных по пропорциональной системе.

Сокращение числа одномандатников считается серьезной проблемой для правящей партии. Если в ходе всех прежних выборов ГМ могла опереться на традиционно лояльный и многочисленный корпус депутатов, представляющих регионы, то на этот раз для сохранения контроля над парламентом ей необходимо убедительно победить своих главных соперников именно в соревновании партий.

Главная интрига предстоящих выборов — сумеет ли правящая партия одержать беспрецедентную для Грузии третью победу подряд.

«Союз граждан Грузии» (СГГ) Эдуарда Шеварднадзе и ЕНД Михаила Саакашвили побеждали на парламентских выборах только по два раза.

В ходе выборов 31 октября барьер для политических партий составит всего 1%. Это гарантирует многопартийность будущего парламента. То есть, чтобы сформировать правительство, победителю в любом случае придется заручиться поддержкой малых парламентских фракций. Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов — 21 сентября. Окончательный список партий станет известен 2 октября.

В том, что желающих попасть в бюллетени будет немало, сомнений нет. Число политических сил в стране продолжает расти. В частности, 10 августа действующий депутат-одномандатник от ГМ Каха Окриашвили и бизнесмены братья Цезар и Лаша Чочели объявили о создании новой политической партии «Прогресс и свобода». ЦИК уже зарегистрировал ее в качестве избирательного субъекта. Господин Окриашвили — один из тех, кто активно выступал против избирательной реформы, продвигавшейся ГМ.

Тем временем ГМ остается лидером по популярности. Согласно результатам июньского опроса компании Edison Research, за нее готовы проголосовать 39% опрошенных, за ЕНД — 16%, «Европейскую Грузию» (ЕГ) бывшего спикера Давида Бакрадзе готовы поддержать 5% граждан, лейбористов Шалвы Нателашвили — 3%. Наиболее быстро растущая партия — «Лело» бизнесмена Мамуки Хазарадзе — пока заручилась поддержкой 3% избирателей. Но если учесть, что около 50% респондентов под тем или иным предлогом отказываются отвечать на вопросы о своих предпочтениях, то соотношение сил до конца октября может значительно измениться.

У Михаила Саакашвили есть важное преимущество перед своим главным соперником: председатель ГМ Бидзина Иванишвили почти не показывается на телеэкранах, не участвует в дебатах, отказывается от телеинтервью и даже предпочитает не ездить на заседания политсовета партии во дворец царя Ростома, предпочитая прямые включения из своего огромного бизнес-центра на горе, нависающей над Тбилиси.

Господин Иванишвили очень не любит публичность. А у дворца Ростома его каждый раз поджидают десятки журналистов, в том числе представляющие оппозиционные телекомпании, близкие к Михаилу Саакашвили. Они постоянно пытаются прорваться к миллиардеру через его многочисленную личную охрану и задать вопросы. Предвыборная кампания набирает обороты, а лидер правящей партии пока не сделал ни одного заявления.

Михаил Саакашвили — полная противоположность: занимая пост главы исполнительного комитета украинского Национального совета реформ, экс-президент почти ежедневно выступает с видеообращениями, заявлениями и призывами к грузинскому народу. Его главная мысль: сохранение у власти «коррумпированной банды российского олигарха Иванишвили» представляет для Грузии «смертельную опасность».

Господин Саакашвили уверен, что в этом случае «Грузия окончательно погибнет, исчезнет с карты мира и станет российской губернией».

Экс-президент обещает этого не допустить и предрекает «единоличную победу» ЕНД, «несмотря на все бандитские происки олигарха». А в одном из выступлений в эфире оппозиционного «Главного канала» Михаил Саакашвили назвал неформального руководителя Грузии «вонючей деревенщиной и рабом Владимира Путина (президент РФ.— “Ъ”)». Бидзина Иванишвили на оскорбления не отвечает.

В целом «российская тема» если и звучит во время телевизионных дебатов, то лишь в виде взаимных обвинений ЕНД и ГМ в тайной «пророссийскости». По утверждению соратников Михаила Саакашвили, правящую партию возглавляет «наймит Путина», а лидеры ГМ ссылаются на прошлое карьерного дипломата, председателя ЕНД Григория Вашадзе, который в советский период работал в постпредстве СССР при ООН. Во вторник издание «Грузия Online» сообщило, что господин Вашадзе будет баллотироваться как одномандатник в Кутаиси.

Единственная партия, открыто выступающая за диалог с Россией, «Единая Грузия» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, пока пользуется поддержкой лишь 1% избирателей. Госпожа Бурджанадзе неоднократно встречалась в Москве с Владимиром Путиным, но нынешний низкий рейтинг пока не позволяет ей рассчитывать на новую встречу.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя