Коротко

Новости

2

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Лавров дал понять, что за высылкой российских дипломатов из Словакии стоят США

Глава МИД РФ Сергей Лавров по просьбе “Ъ” прокомментировал скандал с высылкой из Словакии трех российских дипломатов.

«Словакия дружеская по отношению к России страна, никогда у нас не возникало политических проблем. Я думаю, что здесь дело не в Словакии», — сказал он в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Доме приемов МИД РФ.

Ранее премьер-министр Словакии Игорь Матович, комментируя ситуацию, написал на своей странице в Facebook, что иногда нужно «проводить ограничительную черту и для друзей». «Да, русские — наши братья-славяне, а Россия — наш торговый партнер. Однако это не меняет того, что Словакия является суверенным государством, а не банановой республикой, где можно высмеивать дипломатические правила»,— добавил он.

Комментируя по просьбе “Ъ” заявление словацкого премьера, Сергей Лавров сказал: «Вы процитировали фразу о том, что Словакия суверенное государство — я сегодня прочел, что официальный представитель Госдепартамента, госпожа Ортэгус дала позитивную оценку решению словацких властей о высылке российских дипломатов. По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Поэтому делайте выводы, кто может быть причастен, кто может быть заинтересован в том решении, которое суверенная Словакия приняла в отношении трех российских дипломатов».

Глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус ранее написала на своей странице в Twitter, что «США приветствуют недавние меры, предпринятые Словакией для защиты от угрозы своему суверенитету со стороны иностранных злоумышленников». «Словакия послала четкий сигнал, что не потерпит политически мотивированных преступлений России на своей территории или в Европе»,— добавила она.

Три российских дипломата с семьями во вторник, 11 августа, покинули Словакию. В Братиславе толком не объяснили, что нарушили дипломаты. Уже после обнародования своего поста в Facebook премьер Игорь Матович сказал местным СМИ, что эти дипломаты имеют отношение к убийству в августе прошлого года в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Власти ФРГ подозревают, что за убийством стоят российские спецслужбы. По подозрению в убийстве задержан гражданин РФ. «Когда я несколько дней назад был информирован о деятельности некоторых сотрудников российского посольства в Словакии и о подтверждениях злоупотребления нашими (словацкими.— “Ъ”) визами для совершения убийства в Германии, я сразу же без колебаний понял, что такие действия не могут остаться без ответа», — заявил Игорь Матович (цитата по ТАСС).

Главы МИД Германии и РФ Хайко Маас (слева) и Сергей Лавров

Фото: Пресс-служба МИД РФ

В ходе пресс-конференции в Москве глава МИД ФРГ Хайко Маас посетовал на то, что российские компетентные ведомства отвечают не на все запросы Берлина по истории с убийством Зелимхана Хангошвили. Сергей Лавров же отметил, что на ряд вопросов Россия не может ответить, поскольку не обладает соответствующей информацией. Он подчеркнул, что Берлин не предоставил Москве каких-либо доказательств версии о «российском следе».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя