Коротко

Новости

Считавшийся погибшим участник протеста в Минске выжил

Молодой человек Евгений Заичкин, которого ранее считали погибшим в акции протеста в Минске, оказался жив, сообщило издание «Белсат». Ранее в СМИ появилось видео, на котором мужчину без сознания кладет на траву сотрудник ОМОНа. Правозащитники сообщали о его смерти.

«Мы с братом шли к стеле, подъехала маршрутка, выскочили пять-шесть сотрудников ОМОНа и начали всех задерживать, применяя силу. Когда я понял, что они бегут за мной, я встал на колени и поднял руки. И я вижу взмах дубинкой, первый удар по лицу — сразу хлынула кровь, потом били по телу»,— сказал молодой человек.

После ударов, по словам господина Заичкина, его забрали в автозак, где ему стало плохо. «Было сотрясение мозга, вызвали скорую помощь, а когда меня перевели из автозака в скорую, это сняли. Они не знали, что произошло, и написали это сами <…>В городе мне оказали первую помощь, пока ко мне подъезжала скорая помощь, потом доставили в больницу»,— добавил он.

В больнице молодой человек рассказал о случившемся милиционеру, после чего его отпустили домой. «Пришел врач, я попросила его пойти домой, он сказал, что переломов нет, могу пойти, если хочу»,— уточнил он.

Ранее правозащитники сообщали что во время протестов погиб один человек — на молодого человека наехал автозак. По их сведениям, мужчина умер от черепно-мозговой травмы. Власти заявляли, что погибших нет.

МВД Белоруссии сообщило, что в ходе беспорядков пострадали более 50 участников протеста и 39 сотрудников правопорядка, задержано около 3 тыс. участников протестов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что силовики действовали мягко при разгоне протестующих.

Поводом к массовым протестам в Минске и других крупных городах Белоруссии стали результаты выборов президента страны. По предварительным данным ЦИК, за действующего президента проголосовали 80,23%, за Светлана Тихановскую — 9,9%. Объединенный штаб оппозиции не признал результаты выборов. Протесты начались сразу после окончания голосования и продолжались на протяжении нескольких часов. Для разгона протестующих милиция применяла светошумовые гранаты и резиновые пули. СК Белоруссии возбудил уголовные дела о массовых беспорядках.

Об итогах выборов — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко остался в клубе тех, у кого за 80».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя