Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Наследного принца Саудовской Аравии вызвали на допрос в США

Американский суд вызвал на допрос наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, а также ряд других подданных королевства по иску бывшего сотрудника саудовской разведки Саада аль-Джабри — человека, близкого к экс-главе МВД принцу Мухаммеду бен Наифу. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира».

Господин аль-Джабри утверждает, что саудовские власти пытались его убить на территории США и Канады, а также задержали его детей, чтобы заставить вернуться домой, так как он обладает секретной информацией о королевском дворе и в целом о правящих кругах Саудовской Аравии. По словам истца, у него, в частности, есть сведения о «создании личного отряда наемников, которых Мухаммед бен Сальман задействовал среди прочего для внесудебной расправы над Джамалем Хашокджи» — саудовским журналистом и колумнистом The Washington Post, который был убит в октябре 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

В иске, поданном в федеральный суд округа Колумбия, наследный принц Саудовской Аравии сравнивается с английским монархом Ричардом III. «"Кулак — нам совесть, меч — вот наш закон",— "Ричард III", Уильям Шекспир. Это слова человека, который, стремясь стать королем, похищал детей, манипулировал союзниками и убивал тех, кто вставал на его пути. Теперь, через несколько сотен лет после того, как Шекспир написал эти стихи, мы подаем этот иск, необходимость в котором возникла из-за такой же жажды власти. Только в данном случае речь идет о свободном троне Саудовской Аравии, а человек, который стремится его занять,— это Мухаммед бен Сальман Аль Сауд»,— говорится в документе, который цитирует ТАСС.

Господин аль-Джабри считает, что он мог разделить судьбу Джамаля Хашокджи. Примечательно, что помимо Мухаммеда бен Сальмана вашингтонский суд вызвал на допрос еще двух подозреваемых в убийстве господина Хашокджи. Это советники наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани и бывший заместитель главы общей разведки Ахмед Асири, а также еще десять человек.

Саад аль-Джабри проживает в Канаде. Он покинул королевство несколько лет назад, после того как принц Мухаммед бен Наиф отошел от дел. Когда-то принц считался одним из самых влиятельных людей в королевстве, был близок с Вашингтоном и Лондоном. Придя в Министерство внутренних дел в 1999 году на должность помощника своего отца, Мухаммед бен Наиф на протяжении почти 13 лет отвечал за реализацию программ по борьбе с терроризмом. Мухаммед бен Наиф первым среди внуков основателя королевства стал наследником престола, однако после того как король Сальман в 2017 году заменил его своим сыном Мухаммедом бен Сальманом, лишился всех должностей и находился под постоянным контролем. В марте в СМИ появилась информация об аресте Мухаммеда бен Наифа, а также еще около 20 принцев.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Подпрестольные интриги».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя