Коротко

Новости

Журналисты «Дождя» работали в Минске без аккредитации

Журналисты «Дождя», которые были задержаны в Минске, работали на выборах президента Белоруссии без аккредитации, сообщил главный редактор телеканала Тихон Дзядко. Где сейчас находятся журналисты, неизвестно. В Москве у здания посольства Белоруссии начались одиночные пикеты с требованием освободить сотрудников телеканала.

«По поводу аккредитации: в установленном порядке еще 15 июня мы направили все необходимые документы на аккредитацию в МИД Беларуси. Наши корреспонденты работали в Минске в ожидании, пока аккредитация будет подтверждена»,— написал господин Дзядко в Telegram.

Главный редактор «Дождя» добавил, что точная причина задержания пока неизвестна. «Мы даже не знаем, кто их задержал. Все что мы знаем это то, что было на видео, пока больше ничего»,— уточнил он «Интерфаксу».

С требованием объяснить основание для задержаний сотрудников «Дождя» также выступил Союз журналистов России (СЖР). «О претензиях силовиков в адрес сотрудников телеканала пока официально ничего не сообщалось. СЖР требует от властей Белоруссии объяснить причины задержания наших коллег и назвать их местонахождение»,— говорится в заявлении.

В посольстве России в Белоруссии заявили, что в курсе задержания журналистов, однако подробностей не сообщили.

Журналисты были задержаны на улице Минска людьми в гражданской одежде несколько часов. Представитель объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова сообщила, что журналистов задержали после того, как они поговорили с ней на улице. Власти Белоруссии пока не комментировали произошедшее.

Сегодня, 9 августа, в Белоруссии проходят выборы президента страны. К 13:00 (совпадает с мск) ЦИК признал выборы состоявшимися, явка превысила 65%. Милиция страны переведена на усиленный режим работы. Местные СМИ сообщают о стягивании военной техники к Минску.

Белорусские эксперты о выборах — в материале “Ъ” «"Уже не важно, что нарисуют на выборах"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя