Александр Сорочкин остался без дела

СКР не стал возбуждать уголовное дело на экс-заместителя Александра Бастрыкина

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерал-полковника юстиции в отставке Александра Сорочкина. Поводом для доследственной проверки стала явка с повинной экс-начальника Главного управления по работе с личным составом вооруженных сил Минобороны и ЦСКА Михаила Барышева, заявившего о предполагаемой коррупции со стороны бывшего заместителя Александра Бастрыкина.

Александр Сорочкин

Александр Сорочкин

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Александр Сорочкин

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

О том, что следователь ГСУ СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Сорочкина, “Ъ” сообщили источники, близкие к следствию. Подтвердили это и защитники Михаила Барышева. При этом само отказное постановление они еще не получили. «Очевидно, оно было отправлено по почте»,— предположил один из адвокатов, отметивший, что после изучения документа они примут решение, обжаловать его в суде или нет.

Как уже сообщал “Ъ”, в явке с повинной полковник Барышев указал, что был вынужден оплачивать тренировки в престижном фитнес-центре на Кутузовском проспекте Москвы Марии Сорочкиной, дочери тогдашнего заместителя Александра Бастрыкина.

По версии Михаила Барышева, которая подтверждается платежными документами, по его указаниям помощник Максим Лабунцов со своей банковской карты или наличными оплачивал фитнес дочери генерал-полковника, потратив на это более 800 тыс. руб.

Заявление вначале было адресовано в Главную военную прокуратуру, а оттуда переправлено Александру Бастрыкину. Последний и распорядился провести доследственную проверку, в ходе которой были опрошены сам Михаил Барышев, находящийся сейчас под следствием по целому ряду обвинений, а также генерал-полковник Сорочкин и его дочь. Последние подозрения в коррупции отрицали.

Напомним, в апреле Александр Сорочкин, много лет возглавлявший Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, по собственному желанию был отправлен в отставку указом президента Владимира Путина, хотя в своей должности мог находиться еще как минимум три года (до 65 лет), а затем по решению председателя комитета доработать и до 70 лет. Перед своей неожиданной отставкой генерал, являющийся выходцем из ФСБ, исполнял обязанности первого заместителя господина Бастрыкина. Новый руководитель ГВСУ СКР до сих пор не назначен.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...