Арабо-израильские отношения уже несколько десятилетий служат пищей для политических комментаторов и политологов. Даже крах коммунистической империи не много послужил снижению интереса к этой проблеме, ибо с крахом коммунизма в ней появились совершенно новые, хотя и вполне прогнозировавшиеся грани. Нынешнее состояние этих отношений вполне можно характеризовать, по мнению газеты THE TIMES, как перемирие, причем перемирие весьма неспокойное. 20 апреля должен открыться новый раунд арабо-израильских переговоров, и пока он еще не начался, некоторые заинтересованные стороны пытаются выговорить себе какие-нибудь дополнительные или предварительные условия. Ицхаку Рабину, в частности, в ходе месячной давности визита в Вашингтон отчасти удалось заручиться расположением американского президента Клинтона в обмен на некоторое ослабление чересчур жесткой израильской позиции на переговорах, и теперь, вполне возможно, Клинтон не будет так суров при обсуждении вопроса о ежегодной помощи Израилю, которую он намеревался существенно сократить. Рабин не слишком пытался формально связать вопрос о помощи и переговоры, хотя такая связь представлялась весьма очевидной.
Опыта предшественника, очевидно, не учел египетский президент Хосни Мубарак, который в ходе только что завершившегося визита попытался добиться, чтобы Клинтон поддержал идею об уступках, на которые Израиль мог бы пойти, дабы переговоры не были сорваны. Поддержки египетский президент не получил. В довольно решительном стиле Клинтон заявил, что США не видят для палестинцев никакой альтернативы участию в мирных переговорах, и за согласие участвовать в переговорах палестинцам ничего не причитается. Одновременно, правда, один из высокопоставленных представителей американской администрации дал понять, что в случае если палестинцы скажут "да" переговорам, они могут рассчитывать на целый ряд встречных дружественных жестов со стороны Израиля. Вполне возможно, кстати, что некоторые из этих жестов были оговорены на упоминавшейся встрече Рабина и Клинтона.
Теперь явно огорченный Мубарак отправился в Париж, где проведет встречу с новым руководством Франции. Прежнее социалистическое правительство отказалось от прямого (подобно России и США) участия в организации и финансировании мирных переговоров на Ближнем Востоке, однако Франция продолжает оставаться одним из самых деятельных участников международной программы экономического развития Ближнего Востока и Северной Африки. Экономика и будет предметом рассмотрения на встречах Мубарака с президентом Миттераном, премьер-министром Балладуром и министром иностранных дел Жюппом.
Надо отметить, что новый министр иностранных дел уже успел проявить себя подлинным дипломатом. Если спросить французского фермера, почему он голосовал за правых, он ответит: они обещали сохранить наши доходы (имеется в виду размер государственных дотаций на продукцию французского сельского хозяйства). Однако защита доходов селян прежде всего стоит в связи с соглашением ЕС (членом которого является Франция) и США в рамках ГАТТ относительно как раз размера дотаций на сельхозпродукцию. В свое время Шарль де Голль в течение шести месяцев бойкотировал заседания ЕС, так как установки Сообщества, по его мнению, ущемляли французского сельского производителя. О том же говорил и Жак Ширак в ходе предвыборной кампании — он предупреждал, что если ради благополучия крестьянина ему придется разрушить ЕС, он легко пойдет на это. Вторил ему и формальный лидер голлистской партии Ален Жюпп, утверждавший, что, в конце концов, прожить можно и без ГАТТ. Вчера же Жюпп заявил в радиоинтервью, что от блокирования соглашения по ГАТТ и, соответственно, соглашения между ЕС и США следует перейти к разумным мерам в направлении заключения обоих соглашений, поскольку это будет выгодно французам, и в том числе — сельским производителям.
В заключение следует сообщить о том, что Македония, похоже, вскоре будет признана мировым сообществом именно под таким названием (как известно, свои права на это название заявляла Греция). Видимо, сегодня Совет Безопасности ООН примет окончательное решение по этому вопросу и передаст свой вердикт на утверждение Генеральной Ассамблее. Пока для обозначения страны используется промежуточная форма: бывшая югославская республика Македония.