Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Июнь вернул продажи автосалонам

Автодилеры фиксируют восстановление спроса

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Продажи новых легковых автомобилей после открытия автосалонов во второй половине июня снизились на 16%, что значительно лучше динамики прошлых месяцев. При этом с начала года рынок сократился на 27%: за период с января по июнь автодилеры реализовали 85,8 тыс. машин. Участники рынка отмечают высокую потребительскую активность, связанную с дефицитом товарных позиций, а также госпрограммами, и ожидют по итогам июля полного восстановления спроса.


В июне 2020 года после открытия автосалонов петербургский авторынок сократился на 16%, что значительно лучше динамики прошлых месяцев. Так, по его итогам автодилеры города продали 10 650 новых легковых автомобилей (без учета BMW, MINI и Mercedes-Benz), сообщает агентство «Auto-Dealer-СПб». Учитывая показатели первого летнего месяца, с начала года в городе было реализовано 85 848 машин, таким образом, снижение уровня продаж составило 27% год к году. За тот же период российский авторынок сократился на 23%: в первом полугодии объем продаж машин в целом по стране составил 635 959 единиц, согласно данным комитета автопроизводителей АЕБ. При этом в июне в целом в России было реализовано 122 622 легковых автомобиля (–15% год к году), без учета марок концернов BMW и Daimler. Доля Петербурга в общем объеме продаж автомобилей в России с января по июнь составила 8,5% (год назад — 8,9%).

«Динамика петербургского авторынка хуже общероссийской, что легко объяснить: петербургские дилеры по сравнению с другими ведущими регионами дольше остальных находились в локдауне (почти 2,5 месяца) и открыли свои двери только на второй неделе июня»,— объясняет ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов. По его словам, несмотря на такую ситуацию, по результатам первого полугодия нашлись бренды, которые нарастили продажи. В основном это представители премиального сегмента и ведущие китайские марки, среди них Audi (+3%), Lexus (+6%), Haval (+121%) и Suzuki (+61%).

По итогам шести месяцев лидером петербургского авторынка остался корейский бренд Kia: в период с января по июнь покупателями было приобретено 7050 машин (–31%год к году). На втором месте по итогам первого полугодия находятся автомобили марки Lada, их было реализовано 6495 единиц (–22%), на третьем Hyundai — 6467 проданных автомобиля (–28%). Самое большое падение из топ-10 — у Mitsubishi (1917 штук, –45%), самое незначительное — у Toyota (3229 авто, –5%). По итогам июня три бренда в топ-10 показали рост продаж: это Lada (1600 штук, +4%), Hyundai (1717 штук, +16%) и Skoda (787 штук, +2%). «Бестселлеры этих марок участвуют в госпрограммах поддержки автомобильной индустрии»,— объясняют в «Auto-Dealer-СПб».

«В июне мы наблюдали очень стремительное восстановление рынка спроса на новые и подержанные автомобили. Если в июне можно говорить о том, что уровень спроса составил около 80–85% от уровня прошлого года, то в июле можно констатировать восстановление на 100%. Более того, во многих брендах мы столкнулись с острым дефицитом машин, без которого наши результаты были бы еще выше»,— говорит Александр Кустов, директор по развитию дилерского бизнеса автохолдинга «Максимум». Он считает, что пока нет уверенности в том, что такая благоприятная картина со спросом сохранится на длительное время. «Есть ощущение, что сейчас мы наблюдаем проявление отложенного спроса, который сформировался за месяцы изоляции, и начинающегося ажиотажа вследствие второй возможной волны пандемии»,— заключает он.

По мнению генерального директора сети дилерских центров «Аларм-Моторс» Романа Слуцкого, с момента открытия дилерских центров и по сей день на авторынке наблюдается высокая потребительская активность. «Основные факторы, которые повлияли на ситуацию,— это дефицит товарных позиций у дилеров по всем наиболее востребованным брендам и отложенный спрос, накопившийся за период ограничительных мер. Также стоит отметить, что существенное оживление спроса в бюджетном сегменте успешно стимулируется новыми государственными программами и ожиданиями их скорого завершения со стороны потребителя»,— отмечает господин Слуцкий, добавив, что угроза второй волны вируса склоняет многих к покупке автомобиля. Практика показала, что период ограничительных мер комфортнее пережить, имея собственный автомобиль, считает он. «Подытожу: у российского потребителя хорошо развита интуиция. Так выгодно, как сегодня, автомобиль в ближайшие годы уже будет не приобрести»,— уверен Роман Слуцкий.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя