Смена вектора

Промышленность

За первое полугодие 2020 года индекс промышленного производства Ленобласти сократился, составив 97,2%, несмотря на уверенный рост в последние годы. Он опустился еще ниже по сравнению с майским показателем, который зафиксировал 97,4%. Эксперты связывают снижение индекса в том числе с локдауном зарубежных стран на фоне пандемии коронавируса, ограничившей участников внешней торговли и производителей с импортными комплектующими.

Основу промышленного комплекса Ленинградской области составляют обрабатывающие производства

Основу промышленного комплекса Ленинградской области составляют обрабатывающие производства

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Основу промышленного комплекса Ленинградской области составляют обрабатывающие производства

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные приводит Росстат. Наибольшую динамику по снижению показателей показали сегменты производства мебели (–70,4%), машин (–37,2%), изделий из кожи (–55,7%), дерева (–13,6%) и резины (–17,5%), а также лекарств (–16,1%). Отчасти это было компенсировано значительным ростом производства напитков (33,9%), текстильных изделий (24,5%), табака (14,2%), полиграфической продукции (47%), компьютеров, электронных и оптических изделий (32,2%), добычи полезных ископаемых (8,5%).

В Петербурге ИПП за аналогичный период снизился еще сильнее, составив 94,1%. В 2019 году ИПП Ленобласти составил 104,6%, при этом в среднем по России он составлял 102,4% (в 2018 году — 102,9%). За 2019 год Ленобласть опустилась на четыре строчки рейтинга инвестклимата и оказалась на 13-м месте, покинув топ-10. Примечательно, что еще шесть лет назад Ленобласть в рейтинге Агентства стратегических инициатив занимала то же 13-е место, а вот Петербург был лишь на 20-м.

Базовые отрасли

Основу промышленного комплекса Ленинградской области составляют обрабатывающие производства. По итогам пяти месяцев в структуре промышленности Ленобласти по объему отгрузки собственного производства, выполненных работ и услуг доля обрабатывающих производств составляет 81,4% (368 млрд рублей), сообщили BG в областном комитете экономического развития и инвестиционной деятельности. Наибольший объем в производстве традиционно показали отрасли нефтепродуктов (68,9 млрд рублей), пищевых продуктов (61,4 млрд рублей), бумаги и бумажных изделий (38,2 млрд рублей), химических веществ и химических продуктов (37,2 млрд рублей), табачных изделий (32 млрд рублей). В январе — апреле 2020 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций составил 27,5 млрд рублей, что составляет лишь чуть меньше половины (44%) к соответствующему периоду 2019 года.

Добыча в Ленинградской области занимает значительно меньшую долю в структуре производства, тем не менее регион богат природно-сырьевыми ресурсами: на территории имеются запасы таких полезных ископаемых, как бокситы, глина, фосфориты, сланцы, гранит, известняк, песок, торф,— отмечается в отчете PwC. Также выявлены новые виды сырья: магнетитовые руды олово-серебряной и урановой минерализации, поделочные камни, природный газ и битумы. Регион является одним из лидеров Северо-Запада России по лесозаготовкам, деревообработке и экспорту леса.

Значительными преимуществами Ленобласти как региона с опорой на обрабатывающую промышленность являются наличие четырех портов, энергоизбыточность региона (ЛАЭС), соседство с Финляндией и Эстонией, а также наличие высококвалифицированных кадров — более 1 млн человек из 1,8 млн населения, считает зампредседателя правления ПАО «Росдорбанк» Анатолий Вожов.

«Только пять регионов сохранили положительные показатели торгового оборота в период пандемии, и Ленинградская область в их числе. Это говорит о том, что у нас есть шансы для восстановления. Надеюсь, что нам удастся сохранить уровень доходов населения, и конечно, перед нами стоит задача восстановить индекс промышленного производства, чтобы он был не ниже уровня прошлого года»,— прокомментировал показатели губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Причины негативной динамики

Промышленное производство в России по итогам июня снизилось на 9,4%, продолжается серьезный спад в добыче полезных ископаемых (во многом из-за сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+). Кроме того, хотя спад обрабатывающей промышленности в целом несколько замедлился (до 6,5%), в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос (машиностроение, производство автотранспортных средств, электрооборудования), он остается высоким, отмечают аналитики АО «Нордеа банк». В результате внутренний спрос по-прежнему является фактором неопределенности для дальнейшего восстановления российской экономики, указывают эксперты.

Снижение показателей мебельной и автомобильной промышленности, производства изделий из кожи связано задержкой грузов, срывом сроков поставок комплектующих и сырья в условиях объявленного локдауна в зарубежных странах. «Пострадали предприятия, осуществляющие внешнюю торговлю, и предприятия, использующие при производстве импортное сырье и комплектующие»,— объясняют в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти.

С середины 2019 года завершено производство легковых автомобилей Ford на заводе во Всеволожске. Однако даже не учитывая приостановку производства, заводы вынуждены реагировать на обвал спроса, вызванный ограничениями работы автосалонов в апреле и мае, а также падением курса рубля, считает ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов.

Замедлились перевалка грузов в портах: крупнейшие из них Усть-Луга и Приморск снизили грузооборот на 1% до 53,8 млн тонн и 29,5 млн тонн за первое полугодие соответственно. Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в условиях ограничений добычи спад перевалки нефти в этих портах ожидаем. Однако в целом перевалка нефтеналивных грузов сокращается медленнее, так как выросли отгрузки нефтепродуктов, подчеркивает он.

По оценке участников рынка, падение производства в лесопромышленной отрасли во втором квартале 2020 года составило 10–15%. В целом год будет сложным для большей части производителей, считает собеседник BG в отрасли. «Падение спроса — проблема, с которой столкнутся многие. Отрасли, которые в большой степени формируют рынок, связаны как непосредственно со строительством, так и со смежными сегментами, такими как мебель, интерьер. При самом позитивном сценарии влияние коронакризиса будет ощущаться минимум полгода, что повлечет снижение спроса, потребует дополнительного времени на восстановление логистических цепочек»,— говорит источник BG.

Восстановление промышленности

Несмотря на коронавирусные ограничения, большая часть индустрии малого бизнеса, связанная с производством, сельским хозяйством, строительством, не останавливалась, а регион одним из первых снял ограничения на работу малого бизнеса в сфере торговли и бытовых услуг, отмечают в Центре развития промышленности Ленобласти.

«Учитывая удельный вес предприятий, занятых в обрабатывающих отраслях, необходимо оказывать им всестороннюю поддержку, так как падение производства в них сразу влечет за собой падение в энергетической и транспортной отраслях. С точки зрения перспектив прогноз, скорее, оптимистичный. Большинство предприятий в области, за исключением производителей автомобилей, не закрывались на период пандемии, весь потенциал был сохранен»,— отмечает господин Вожов.

В правительстве Ленобласти отмечают, что одна из новых мер поддержки — субсидии на объекты инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. По согласованию с Минфином на эти цели будут направлены бюджетные кредиты, которые получал регион, говорится в сообщении администрации. На 2021–2023 годы эта сумма составляет 1,16 млрд рублей.

По мнению исполнительного директора Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игоря Муравьева, бизнес сильно зависит от тех решений, которые принимаются на законодательном и исполнительных уровнях власти. «Для сохранения занятости населения и поддержки спроса необходимо максимальное снижение нагрузки на фонд оплаты труда, чтобы предприятия, имеющие потенциал для роста, правильно сформировали свой кадровый резерв»,— отмечает он.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...