Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Идентификация дохода

"Банк". Приложение от , стр. 8

В условиях коронакризиса банки вынуждены искать новые источники комиссионного дохода. Специализирующийся на расчетах по сделкам с недвижимостью Фора-банк реализовал необычный проект — Риэлторскую инфраструктурную систему (РИС).


Бесплатные карты риэлтора, открывающие доступ к 40 сервисам по проверке квартир, домов, объектов коммерческой недвижимости, не имеют никакого отношения к банковскому пластику. Их задача — идентификация личности специалиста. «Именную карту можно получить только по рекомендации сотрудников нашего банка, юридических компаний и нотариусов»,— пояснил руководитель проекта РИС Фора-банка Владимир Сорокин. По его словам, в конце июня было выдано около 3 тыс. карт, в июле каждый день выдавалось 50–100 карт.

В проекте могут участвовать пока только риэлторы Московского региона. По оценке банка, это около 40 тыс. специалистов. Они могут рассчитывать на пакет из десяти привилегий. Наиболее популярны бесплатные коворкинги и сейфы. В списке преференций — 1 тыс. бонусных рублей за каждую сделку, бесплатные переговорные комнаты, бесплатный аккредитив, приоритетное обслуживание у нотариусов в офисах банка, личный менеджер, оформление сделки на выезде без доплаты (ППФ и нотариальная форма), ячейки для передачи расписки в получении денег, передаточного акта. Как полагает частный маклер Валерий Колб, бессрочная карта РИС удобна ИП и маленьким агентствам недвижимости, работающим «в белую».

На сайте РИС продвигают услуги консультанты по подаче налоговых деклараций, фотографы, переводчики и другие «смежники». Риэлторы получают скидки на их услуги. Проект также заинтересовал страховщиков и застройщиков, которые намерены открыть на платформе сервисы.

«Чем больше сделок будет оформляться в Фора-банке, тем выше наш доход. Получая от нас преференции, риэлтор приводит к нам новых клиентов, для которых финансовые услуги — аккредитив, сейф, проверка купюр — будут платными. Повышая оборот услуг на РИС, банк увеличивает комиссионные доходы и объем агентских вознаграждений от наших партнеров»,— заключил господин Сорокин.

Сергей Артемов


Комментарии
Профиль пользователя