Коротко

Новости

Подробно

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ   |  купить фото

По сокращению сторон

Пермские пилоты S7 покидают компанию

Коммерсантъ (Пермь) от

S7 Airlines ликвидировало летное подразделение в Перми, рассказали покинувшие компанию пилоты. По их данным, в итоге по соглашению сторон ушло около 60% пилотов, оставшимся предложено перевестись в Новосибирск и Владивосток. Ликвидируются также подразделения в Омске и Челябинске. В пресс-службе компании на запрос не ответили, ранее со ссылкой на S7 сообщалось, что летный состав может вернуться к работе через 8–10 месяцев, когда, возможно, восстановится пассажиропоток. Пилоты считают такой прогноз оптимистичным. Эксперты говорят, что отдельные компании выйдут на докризисный объем, если часть других авиаперевозчиков обанкротится.


Как пояснили „Ъ-Прикамье“ несколько покинувших компанию пилотов, о сокращении летного подразделения в Перми они узнали в мае. Аналогичное решение было принято в отношении подразделений, ранее называвшихся отдельными авиационными эскадрильями, в Омске и Челябинске. По данным одного из пилотов, в Перми в штате компании было около 30 бортпроводников и примерно столько же вторых пилотов и командиров воздушных судов. «Сначала были вынуждены уйти бортпроводники, потом дело дошло до пилотов,— утверждает он.— Нам предложили либо процедуру сокращения, установленную Трудовым кодексом, либо получить зарплату за два месяца вперед и уйти через две недели. Насколько я знаю, большинство так и поступило». Всего, по оценкам собеседника, пермское подразделение покинули около 60% пилотов. Источник говорит, что из компании прежде всего были вынуждены уйти пилоты, которые считаются возрастными, а также самые молодые, недавно принятые на работу и допущенные к полетам. Остальным предложили перевестись в Новосибирск или Владивосток. Информацию о ликвидации пермского подразделения подтвердил собеседник, близкий к АО «Международный аэропорт Пермь».

Отдельную авиационную эскадрилью S7 образовала в Перми в 2007 году. Тогда она стала одной из четырех, разместившихся не в базовых аэропортах. В Перми летное подразделение эксплуатировало самолеты Airbus. Пермские пилоты выполняли рейсы практически по всем направлениям, обслуживаемым S7, и основную часть рабочего времени проводили в командировках. Из международного аэропорта Пермь авиакомпания до ограничительных мер ежедневно обслуживала три рейса в Москву и четыре рейса в Новосибирск. В начале января краевые власти и компания вели переговоры об увеличении количества полетов в Толмачево до пяти раз в неделю.

Собеседник „Ъ-Прикамье“ говорит, что ликвидацию подразделения и сокращение численности летного состава в компании объяснили снижением количества рейсов из-за распространения коронавируса. «Рейсов за границу сейчас нет, а оставшиеся можно выполнять и с меньшим количеством персонала»,— отмечает он. При этом пилот говорит, что региональные подразделения S7 в аэропортах, которые компания считает хабами, например в Иркутске и Владивостоке, сохранятся.

В пресс-службе S7 Airlines на запрос „Ъ-Прикамье“ не ответили. Телеграм-канал «Долетались» сообщал ранее, что всем уволенным по соглашению сторон компания обещает предложить работу после возвращения к нормальному объему авиаперевозок. По некоторым данным, S7 надеется, что этот срок не превысит 8–10 месяцев.

Ранее авиакомпания сообщила, что в связи с существенным сокращением летной программы S7 «вынуждена работать над эффективной оптимизацией расходов, в том числе рассматривать сокращение персонала». Количество сокращаемых сотрудников в компании тогда не уточняли. Владелец авиакомпании Владислав Филев говорил в интервью, что и после окончания кризиса пассажиропоток упадет примерно в два раза. В то же время в условиях пандемии коронавируса, по итогам апреля 2020 года, S7 обогнала «Аэрофлот» по количеству перевезенных пассажиров, обслужив 214 тыс. человек. Национальный перевозчик перевез 148 тыс. человек.

При этом опрошенные „Ъ-Прикамье“ пилоты сомневаются, что через 10 месяцев ситуация наладится настолько, что работу вернут всему летному составу. К тому же возвращение и восстановление на летной работе сопряжено с рядом процедур. «Основные моменты — это медосвидетельствование, которое для пилотов старше сорока проводится раз в полгода, подтверждение уровня английского, а при перерыве свыше трех месяцев — прохождение теоретической и тренажерной подготовки по специальной программе»,— рассказывает один из них. Причем организация работы на тренажере представляется собеседнику наиболее сложной. «У компании есть свой отличный учебный центр, но не знаю, как он справится, если туда сразу придут восстанавливаться все ранее ушедшие пилоты, ведь действующие коллеги тоже должны тренироваться не менее двух раз в год»,— говорит пилот.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что через 8–12 месяцев ряд авиакомпаний может восстановить объем перевозок за счет внутренних линий, если часть перевозчиков не переживет текущего кризиса и обанкротится. «Нечто подобное мы наблюдали после банкротства „Трансаэро“, когда общий объем упал, но 13 из 15 авиакомпаний нарастили свои перевозки за счет ушедшего с рынка конкурента»,— отмечает эксперт.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя