Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Issei Kato / Reuters

Игры слов

Руководители оргкомитета Токио-2020 не сошлись в оценках перспектив проведения Олимпиады

от

Руководители оргкомитета летней Олимпиады в Токио выступили с противоречащими друг другу заявлениями относительно возможности проведения Игр, перенесенных из-за пандемии коронавируса на 2021 год. Генеральный директор оргкомитета Тосиро Муто заявил о готовности провести турнир «даже с коронавирусом». В свою очередь, президент оргкомитета Йосиро Мори считает, что если ситуация будет такой же, как сейчас, Олимпиаду придется отменять.


Два топ-менеджера оргкомитета Игр Токио-2020 выступили с противоречащими друг другу заявлениями. Так, генеральный директор оргкомитета Тосиро Муто в интервью Reuters заявил, что Япония может провести Игры и с коронавирусом. «Токио может стать примером для подражания для будущих олимпиад и крупных международных турниров,— считает господин Муто.— Успешное проведение Олимпиады, мы очень на это надеемся, позволит оставить след в истории человечества».

Гендиректор оргкомитета Олимпиады в Токио Тосиро Муто

Фото: Issei Kato, Reuters

Президент оргкомитета Йосиро Мори, в свою очередь, в интервью телеканалу NHK допустил, что может сложиться так, что Олимпиады не будет вовсе. «Возможно ли в текущей ситуации провести Игры? — задался вопросом господин Мори и сам же на него ответил: — В текущей ситуации это невозможно».

Президент оргкомитета Олимпиады в Токио Йосиро Мори

Фото: Issei Kato/Pool, Reuters

При этом Йосиро Мори не исключил, что организаторы могут рассмотреть вопрос о проведении Игр без зрителей, если это будет единственным возможным вариантом. По его словам, сейчас оргкомитет не рассматривает вопрос о проведении Олимпиады без зрителей, он может, если понадобится, обсудить этот вопрос. Но при этом господин Мори дал понять, что проведение Олимпиады возможно только в том случае, если будет создано лекарство от коронавируса и оно будет к моменту старта Игр широкодоступно.

«Пройдет Олимпиада или нет, зависит от того, сумеет ли человечество победить коронавирус»,— констатировал Йосиро Мори.



Ранее в оргкомитете отмечали, что более или менее конкретная информация относительно будущего Игр начнет появляться не ранее осени этого года. При этом Йосиро Мори снова напомнил, что еще один перенос Игр невозможен. «Зимой 2022 года будет Олимпиада в Пекине, в 2024-м — в Париже, все расписано до 2028 года. Вероятности, что Париж нам уступит, нет»,— сказал господин Мори. Напомним, что ранее о невозможности еще одного переноса Олимпиады заявлял и Международный олимпийский комитет.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя