Коротко

Новости

Сибирские регионы опасаются повторения прошлогоднего сценария лесных пожаров

После окончания первого пика пожароопасного периода в Сибири региональные власти продолжают активно бороться с огнем. Одной из самых проблемных территорий, как и в 2019 году, остается Красноярский край. Согласно оперативной информации Лесопожарного центра на 14 июля, в крае действуют 15 лесных пожаров на общей площади 10,7 тыс. га. Очаги возгораний зафиксированы в основном на севере, куда ранее была отправлена группировка авиапожарных из других регионов.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Красноярского края Алексея Большакова, по сравнению с прошлым годом количество возгораний уменьшилось лишь на 14%. «С учетом площади лесного фонда (около 159 млн га) сохраняется высокий риск возникновения пожаров. В текущий период необходимо бросить силы на своевременное обнаружение пожаров и наращиванию группировок»,— пояснял господин Большаков.

В Новосибирской области сохраняется тенденция увеличения площади пожаров по сравнению с 2019 годом. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии области Евгения Рыжкова, всего с начала сезона произошло 295 лесных пожаров на площади почти 1,9 тыс. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 312 пожаров на площади 1,7 тыс. га, что говорит «об увеличении площади на 9%». «В принципе пожароопасный сезон этого года не сильно отличается от прошлогоднего»,— сказал господин Рыжков.

Только руководство Иркутской области сообщает о положительной динамике. Как пояснил исполняющий обязанности министра лесного комплекса области Дмитрий Петренев, властям удалось добиться увеличения тушения лесных пожаров в первые сутки. «Тогда мы тушили лишь 50% лесных пожаров в первые сутки. В этом году мы увеличили этот показатель до 86%»,— отметил чиновник. По его словам, с начала периода произошло 665 лесных пожаров на площади 102 тыс. га. Согласно данным господина Петренева, по сравнению с 2019 годом площадь возгораний сократилась в два раза.

Напомним, что с лета по осень 2019 года сибирские регионы захватила волна крупных лесных пожаров. Больше всего пострадали Якутия, Красноярский край, Иркутская область. Дым от возгораний распространился на соседние регионы — Алтайский край, Новосибирскую и Омскую области. Ущерб составил около 14 млрд руб.

О том, сколько денег нужно на борьбу с лесными пожарами,— в публикации “Ъ” «Огнем охвачено все больше денег».

Юлия Сасевич, Новосибирск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя