Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатам измерили КПД

Коронавирус избирательно подействовал на рейтинг ЛДПР

от

Политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев представили новый выпуск интегрального рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы РФ» (КПД ГД), где оценили работу парламентариев во время пандемии и их популярность у избирателей. Неожиданно оказалось, что самой высокой избираемостью обладают депутаты «Справедливой России», а самой низкой — ЛДПР. Ни авторы исследования, ни опрошенные “Ъ” эксперты объяснения такой смене ролей не нашли.


Исследование полезности депутатов Госдумы проводилось с апреля по июль 2020 года. В нем учитывались активность депутата, результаты «народного голосования» на сайте «Депутат Клуб», а также оценки экспертов и цитируемость. «Это время совпало с периодом повышенной готовности, распространением коронавируса. Это сказалось и на перестройке работы Госдумы, и на работе конкретных депутатов»,— сказал господин Мартынов.

Ожидаемо, на фоне эпидемии стали заметнее парламентарии, разбирающиеся в вопросах медицины и здравоохранения: одним из основных спикеров оказался бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко (ЕР). А вот руководитель комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Морозов (ЕР) «проявил себя как бюрократ и не только не вырос в рейтинге, но и на пару пунктов опустился», хотя и не покинул топ-50. Господин Онищенко замыкает топ-5 интегрального рейтинга: полезнее его оказались лишь Павел Крашенинников, Андрей Макаров и Андрей Исаев (ЕР), а также Ярослав Нилов (ЛДПР). Замыкают рейтинг Михаил Берулава из КПРФ, а также Андрей Кузьмин и Никита Березин из ЛДПР.

Эксперты вновь оценили избираемость депутатов, разделив весь список на три зоны: зеленую, желтую и красную (высокая, средняя и низкая вероятность избрания).

Согласно рейтингу, больше других к выборам готова «Справедливая Россия»: доля избираемых депутатов у партии составляет 50%.

На втором месте — КПРФ (47%), далее — «Единая Россия» (45%), в аутсайдерах — ЛДПР (20%). В предыдущем рейтинге (составлялся до пандемии, с января по март) коэффициент переизбираемости у всех парламентских партий был примерно одинаков (свыше 40%).

Сейчас в зеленую зону попали 11 депутатов СР, больше всего баллов получили депутат Госдумы всех созывов Анатолий Грешневиков, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и лидер партии Сергей Миронов. В желтой зоне оказалась член комитета по культуре актриса Елена Драпеко, а в красной — Олег Нилов. При этом, согласно общему рейтингу депутатов, господин Нилов занимает десятое место, а по активности в Думе он опережает лидера интегрального рейтинга Павла Крашенинникова.

Отметим, Сергей Миронов в день завершения общероссийского голосования по конституционным поправкам выступил за досрочные выборы Госдумы: по его мнению, это было бы логичным шагом и завершило бы процесс «разворота государства в сторону человека». Господин Гусев считает, что предложение о досрочных выборах может свидетельствовать об уверенности СР в своих силах.

При этом внятного объяснения успеха СР в рейтинге у его авторов нет: отвечая на этот вопрос, они ссылаются на мнения опрошенных ими региональных экспертов.

Отставание ЛДПР также остается без пояснений: Дмитрий Гусев лишь отмечает, что Владимир Жириновский чувствует снижение рейтингов партии и старается их повысить, например «активно включается в скандал с Фургалом» (губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован 10 июля по обвинению в организации заказных убийств. Его задержание и арест вызвал в регионе акции протеста.— “Ъ”). Сам господин Фургал, по словам Алексея Мартынова, во время работы в Думе не поднимался выше второй сотни рейтинга.

«Рейтинг отражает настроения партнеров Гусева в администрации президента»,— считает политолог Константин Калачев. По его мнению, рейтинг ЛДПР минимум вдвое выше рейтинга СР. «Я не заметил, чтобы депутаты от СР работали как-то эффективнее депутатов от ЛДПР,— сказал “Ъ” эксперт по региональной политике Виталий Иванов.— Объективно у ЛДПР больше шансов сохранить представительство в Думе, чем у "Справедливой России". Партия имеет устойчивый электорат и длинную историю. Если говорить про Дальний Восток, там позиции ЛДПР всегда были достаточно сильными, а сейчас, пожалуй, даже укрепились».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ЛДПР пока не выбрала предвыборную стратегию и «многое зависит от физической формы Жириновского» (Владимиру Жириновскому — 74.— “Ъ”).

Партийный бренд СР, по мнению господина Виноградова, находится в очевидном кризисе.

В нынешнем составе Госдумы «Единая Россия» обладает большинством в 338 голосов, у КПРФ — 43 места, у ЛДПР — 40, а у СР — 22. Согласно исследованию ВЦИОМа от 5 июля, в ближайшее воскресенье за ЕР готовы голосовать 33,3% опрошенных, за КПРФ — 12,5%, 10,3% предпочитают ЛДПР, СР готовы поддержать 6% респондентов.

Ксения Веретенникова, Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя