Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Серебро зеленеет

Цены обновили многомесячный максимум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Цена на серебро обновила десятимесячный максимум, закрепившись выше уровня $19 за унцию. Подъем цен связан с ослаблением доллара США, растущими инфляционными ожиданиями, а также промышленным спросом, в частности, со стороны зеленой энергетики. В таких условиях инвесторы активно наращивают вложения в индексные фонды, активы которых обновили многолетний максимум — 25,4 тыс. тонн.


Стоимость серебра в понедельник, 13 июля, обновила многомесячный максимум. По данным агентства Reuters, в течение дня стоимость драгоценного металла поднималась на 3,4%, до отметки $19,31 за тройскую унцию, максимального значения с 5 сентября 2019 года. Уверенный рост цен на серебро продолжается четвертую неделю подряд, и за это время металл подорожал почти на 11%. Остальные драгоценные металлы также прибавили в цене, но менее значительно. С середины июня золото подорожало на 5%, до $1812 за унцию, платина — на 3%, до $845 за унцию, палладий поднимался в цене на 8% — до $2060 за унцию.

Обновление многомесячного максимума происходит на фоне масштабных финансовых стимулов, объявленных регуляторами развитых стран по поддержанию национальных экономик.

По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America, только в странах G20 программы денежного стимулирования составляют $6,8 трлн, фискального стимулирования — $8,7 трлн. «Ключевые центробанки скупают облигации на сотни миллиардов долларов в месяц, наводняя рынки дешевой ликвидностью. При прочих равных реальные и бумажные активы дорожают при раздувании глобальной денежной массы»,— отмечает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. По словам главного аналитика ПСБ Романа Антонова, на предпочтения инвесторов влияет и сохраняющаяся неопределенность с пандемией коронавируса, геополитическая напряженность и сохраняющаяся слабость мировой экономики.

Подъему цен на драгоценные металлы способствует и ослабление американской валюты. В понедельник индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) опускался на 0,4%, до 96,27 пункта, приближаясь к минимальной отметке за последний месяц. С начала месяца долларовый индекс снизился на 1,2%. «Ценность этих металлов базируется не только на промышленном применении, но и на коллективной вере инвесторов в безусловную внутреннюю ценность. Отсюда исторически высокая положительная корреляция этих металлов между собой и отрицательная корреляция с динамикой доллара»,— отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин.

В таких условиях инвесторы активно наращивают вложения не только в золото (см. “Ъ” от 9 июля), но и в серебро. Согласно последним данным агентства Bloomberg, по итогам минувшей недели активы «серебряных» фондов выросли на 517 тонн и составили 25,45 тыс. тонн. С начала года активы фондов выросли на 6,57 тыс. тонн. По словам Кирилла Соколова, высокому спросу на серебро, как и на золото, способствуют низкие доходности гособлигаций развитых стран, которые также являются защитными активами. «Золото ранее уже избыточно выросло в цене, в итоге спрос смещается в другие драгметаллы»,— отмечает Василий Карпунин.

Участники рынка ожидают дальнейшего роста стоимости металла.

Дополнительную поддержку серебру может оказать восстановление спроса со стороны реальных секторов экономики: электроники и микроэлектроники, медицины, ювелирной отрасли, химической промышленности, а также зеленой энергетики. «Серебро применяется в производстве солнечных батарей. По некоторым оценкам, стоимость металла в себестоимости солнечной панели достигает 6–10%. Тренд на "озеленение" энергетики последнее время только набирает обороты»,— отмечает Василий Карпунин. По оценкам господина Соколова, на горизонте одного года цены на золото могут обновить исторический рекорд и достичь отметки $2000 за унцию, а стоимость серебра может достичь отметки $25 за унцию.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя