Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Градозащитник рассказал, на каких условиях Минобороны согласовало закрытие железной дороги

Общественник Денис Галицкий опубликовал в Facebook фрагменты переписки между экс-губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и Минобороны РФ по поводу закрытия железнодорожных путей между станциями Пермь I и Пермь II. Как следует из документов, в письме руководителю транспортного департамента министерства Александру Ярошевичу господин Решетников указал, что в случае согласования предложения правительство региона готово взять на себя ряд обязательств. В частности, не демонтировать пути до 1 июля 2020 года, сохранить базовые элементы железнодорожной инфраструктуры, в том числе железнодорожную насыпь. Глава региона обещал также организовать места складирования рельсошпальной решетки в согласованных с военными местах для возможного восстановления сообщения.

Из ответа Минобороны о согласовании закрытия путей следует, что краевые власти обещали также обеспечить дублирующий железнодорожный мост через Каму еще до ввода в эксплуатацию Северного железнодорожного обхода.

По мнению Дениса Галицкого, такие ограничения не позволят развивать эту территорию полноценно до появления обхода, «проект которого еще вилами на воде писан». Например, запустить между станциями скоростной трамвай. При этом он отмечает, что из-за использования на закрытом участке бесстыковых рельсов быстро восстановить сообщение в случае необходимости будет невозможно. Кроме того, по договоренности с военными, станция Пермь I должна оставаться в рабочем состоянии.

Комментарии
Профиль пользователя