Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Второй конец палки

Колонка редактора

"Недвижимость". Приложение от , стр. 10

Как всегда и бывает, кризис, помимо множества минусов для экономики, принес участникам делового процесса и определенные плюсы. Это коснулось в том числе и рынка недвижимости, хотя некоторые девелоперы даже склонны считать, что, по крайней мере пока, в этой отрасли настоящего кризиса нет: спрос по многим сегментам превышает прошлогодние показатели. Но если смотреть на ситуацию здраво, то кризис, конечно же, есть, и именно для сглаживания его эффекта власти стали субсидировать ставку по ипотеке, опустив ее до 6,5%. Собственно, она последние два с половиной месяца и удерживает спрос на плаву.

Дешевые деньги и выросший спрос подняли цены на недвижимость, позволив застройщикам сохранять приемлемую рентабельность. Ипотека также способствовала ускорению и другого процесса (хотя и раньше достаточно активно развивавшемуся) — росту доли жилья с отделкой. Сейчас доля ипотечных сделок на рынке первичного жилья достигла у многих девелоперов 70–80%, очевидно, что большинству покупателей проще расходы на ремонт включить в один жилищный кредит. Поэтому сейчас доля жилья с отделкой продолжает стремительно нарастать, достигая показателей развитых стран.

Повлиял кризис и на рынок жилой загородной недвижимости. Хотя здесь речь идет уже не об экономическом кризисе, а скорее о социально-психологическом: спасаясь от пандемии, многие горожане бросились скупать загородные объекты и к радости риелторов и застройщиков подчистили все запасы, стоявшие в продаже по несколько лет.

Вероятно, это далеко не полный список возможностей, которые кризис открыл для российской экономики. И сложные времена как минимум помогут очистить рынок от ненужных проектов и недостаточно эффективных компаний. Кстати, возвращаясь к ипотеке: не будь кризиса, вряд ли бы власти раскошелились на субсидирование ипотеки. А опыт прошлых лет показывает, что когда ситуация стабилизируется и ставку перестанут поддерживать из бюджета, обратного роста, скорее всего, не случится. В 2015 году произошло именно так.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Недвижимость»


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя