Коротко

Новости

Главу УИК в Москве отстранили из-за подмены членов комиссии посторонними при голосовании

В Мосгоризбиркоме разбираются в ситуации в участковой избирательной комиссии №2756, председатель которой Ирада Алиева была уволена в связи с процессуальными нарушениями во время голосования по Конституции. Об этом сообщил РБК зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

По его словам, глава УИК была отстранена на основании трех статей закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан России»: ст. 20 (система и статус избирательных комиссий, комиссий референдума), ст. 26 (порядок формирования и полномочия территориальных комиссий) и ст. 27 (порядок формирования и полномочия участковых комиссий).

Причиной увольнения госпожи Алиевой стало то, что за членов комиссии при составлении итогового протокола якобы выдали других людей. В частности, была подделана подпись секретаря комиссии — за нее, пожилую женщину, в протоколе расписалась некая блондинка, сообщил изданию муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский.

«По всей видимости, у комиссии УИК №2756 не хватало кворума, поэтому они просто взяли двух учителей, которые не входили в состав комиссии, и выдали их за других людей. В протоколе два других человека расписались за членов комиссии, в том числе и за секретаря комиссии»,— рассказал господин Гонгальский. Он добавил, что на подлог обратили внимание, когда стало известно, что член УИК Валерий Толмачев отсутствовал во время голосования.

«Был скандал, они переписали протокол, нашли других членов комиссии. Мы стали в это вникать и поняли, что еще и секретарь комиссии была ненастоящей. На видеозаписи видно, что протокол подписывала молодая блондинка, а секретарем комиссии является пожилая женщина. Причем наблюдатель на участке обратил внимание на то, что периодически одного человека называли разными именами»,— отметил муниципальный депутат. По этой ситуации господином Толмачевым и наблюдателем на УИК №2756 направлены заявления в полицию.

Напомним, глава ЦИКа Элла Памфилова доложила президенту Владимиру Путину о рекордно низком числе нарушений, зафиксированных в ходе плебисцита по Конституции. По ее словам, их было всего 33, эти нарушения «выявили и предотвратили вовремя». Голосование по поправкам к Конституции России прошло с 25 июня по 1 июля. За внесение изменений проголосовали 77,92%. Явка составила 67,97%. 4 июля поправки вступили в силу.

Подробности — в публикации “Ъ” «Как ЦИК говорю и как женщина».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя