Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Далеко ль до Америки?

Нижегородские эксперты возобновили дискуссию об основах национальной политики в Приволжье

от

Обсуждение основ национальной политике в Приволжье возобновили нижегородские эксперты. Эта тема активно изучалась в начале 2000-х, когда Полпредом в ПФО был Сергей Кириенко, а его замом – профессор Владимир Зорин. В те годы была заложена серьезная научно-практическая основа политики гармонизации межнациональных отношений, основанной на исторических традициях, но учитывавшей общественно-политические реалии.


Однако сегодня, как считают эксперты, опрошенные «КоммерсантъFM Нижний Новгород», именно эти реалии быстро и заметно меняются – пока в Соединенных Штатах и в Европе, но если упустить момент, то изменения могут начаться и у нас.

Гуманитарный технолог Константин Барановский сказал «ЪFM НН», что высокомерное отношение он видит, например, по отношению к трудовым мигрантам из стран Средней Азии, труд которых эксплуатируют, но еще важнее, что, заходя в супермаркет, мы вряд ли обращаем внимание на тех, кто рядом с нами полы моет и тележки собирает. Но при этом, по мнению эксперта, растет самосознание этих людей. Они понимают, что их эксплуатируют, и чем дальше, тем больше, они не согласны быть эксплуатируемыми. Безусловно, у МВД и ФСБ существуют механизмы контроля за настроениями и поведением и этих людей, но только оперативными действиями проблематика не снимается, она гораздо глубже.

Если же говорить о Поволжье, где живут русские, татары, башкиры, мордва, чуваши и многие другие народы, то тут могут возникнуть исторические вопросы, к которым нынешние жители России не имеют прямого отношения, но и жители США не имеют прямого отношения к проблемам американской истории, что не помешало сделать эти проблемы прошлых веков вопросами политической повестки. Собеседник «ЪFM НН» напомнил, в частности, вопрос о том, чьими исторически являются земли, на которых построены русские города-крепости, включая Нижний Новгород. Здесь жили мордовские племена, и экспансия шла по местностям, где жили люди, и у этих людей накопился список горечей, бед и обид. Может быть, они его пока не высказывают, но, как полагает эксперт, ходы у них записаны. И самое главное, что на этих противоречиях могут сыграть наши внешние враги. И это, по словам Константина Барановского, совсем не паранойя. Это грамотный и правильный с их точки зрения шаг: если есть трещинка, надо вбить в нее клин, чтобы трещинка расширилась, а, может быть, и расколола гранитную плиту, как это делали строители древности. Это все, к счастью, пока не бурлит, но требует внимательного подхода, изучения и подключения мощных интеллектуальных ресурсов к этому вопросу.

События, происходящие в США и Европе, должны стать сиреной тревожной сигнализации, срабатывание которой побуждает нас утроить внимание к основам собственной национальной политики, включая вопросы условий и оплаты труда работников разных национальностей, а также исторические вопросы, которые нам кажутся решенными и о которых мы не задумываемся, но которые могут быть актуализированы для решения вполне конкретных политических задач. Константин Барановский говорит, что мы можем сейчас есть попкорн, наблюдая за тем, что происходит в Америке, но как бы дет через десять-пятнадцать-двадцать нашим детям и внукам не пришлось попасть в примерно такую же ситуацию.

Поэтому эксперт считает, что нужно изучить ситуацию, нужно понять существо возможных претензий, посмотреть болевые точки, посмотреть, как их можно купировать. Собеседник «ЪFM НН» подчеркивает, что говорит не столько об интеграции мигрантов из Средней Азии, хотя это тоже большая проблема, сколько о снятии глубинных противоречий в данном случае в Поволжье. А у нас еще есть Урал, Сибирь, Дальний Восток. И, как известно, русские всю свою историю оборонялись, поэтому из небольшого московского княжества они смогли расселиться и завоевать 1/6 часть всей земной суши.

В этой связи Константин Барановский подчеркивает, что это не вопрос популизма, публицистики, крика на ток-шоу. Это вопрос для изучения, для анализа, для понимания и выработки политики.

«КоммерсантъFM Нижний Новгород» продолжит обсуждение данной темы.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя