Коротко

Новости

Подробно

Новую квартиру очередникам придется ждать 17 лет

Правительство Москвы хочет пересмотреть условия получения жилья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

жилищная политика



Вчера в Мосгордуме состоялось заседание общественного совета по жилищной политике. Депутаты и представители общественности пришли к выводу, что решения правительства Москвы в вопросах определения приоритетов предоставления жилья очередникам и гарантий лицам, освобождающим жилые помещения, нарушают федеральные законы и Конституцию РФ. Московские чиновники говорят, что все делают законно.
       На общественный совет в Мосгордуме собралось около 60 человек: представители районов, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Когда в зал вошла депутат Госдумы Галина Хованская, ее встретили аплодисментами (ранее госпожа Хованская возглавляла комиссию Мосгордумы по жилищной политике).
       "У нас есть две серьезные проблемы",— сразу заявила госпожа Хованская. Первой из них она назвала то, что из-за действий московского правительства москвичи могут лишиться в этом году гарантий, которые город предоставляет тем, кто освобождает жилые помещения по программе сноса пятиэтажек.
       Сейчас в Мосгордуме рассматривается закон "О внесении изменений и дополнений в закон города Москвы от 9 сентября 1998 года 'О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения'". Новый закон уже прошел два чтения. Однако 30 декабря прошлого года правительство Москвы приняло постановление #1097-ПП, которым фактически предложило принятие своего варианта поправок в закон 1998 года.
       "Эти поправки уничтожают все гарантии,— считает госпожа Хованская.— Граждане не смогут получать компенсации за не произведенный вовремя капремонт зданий, отменяются все субсидии тем, кто живет по договору соцнайма (сейчас эта категория граждан имеет право получить субсидию в том случае, если им не нравится район, в который их переселяют.— Ъ)". Кроме того, из закона предлагается исключить все статьи о ТСЖ и ЖСК. Это означает, что представители общественности и домовладельцы не смогут участвовать в работе жилищных комиссий округов по вопросам переселения. "Фактически сейчас мэр может наложить вето на законопроект, прошедший два чтения в Мосгордуме и расширяющий гарантии граждан, и внести свой вариант законопроекта, эти гарантии уничтожающий",— заявила депутат Хованская.
       Вторая проблема — приоритеты предоставления жилья различным категориям граждан. По предложенному правительством законопроекту первоочередное право на получение новой квартиры в 2004 году будут иметь граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принятые на учет до 1 января 1986 года. Другими словами, квартиры получат те, кто ждал их не менее 17 лет. Прежний же закон учитывал условия проживания индивидуально, и некоторые первоочередники могли получить квартиру через пять лет, подчеркнула госпожа Хованская.
       Самое интересное, что в категорию первоочередников правительство Москвы отнесло людей, больных туберкулезом. Здесь члены общественного совета усмотрели юридический подвох. Дело в том, что больные туберкулезом по федеральному закону "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" имеют право получать отдельную квартиру в течение года. "Эта норма является специальной и должна быть учтена в московских законах. Сейчас эта норма в предлагаемом законопроекте не прописана, и больные туберкулезом фактически не смогут получить квартиру через год после постановки на учет, а будут получать ее на общих основаниях. Это прямое нарушение федеральных законов, в том числе и Конституции РФ",— считает член общественного совета кандидат экономических наук Зураб Гучашвили. Всего же господин Гучашвили насчитал в правительственном законопроекте пять нарушений Конституции.
       Общественный совет принял решение направить мэрии жесткое письмо с требованием пересмотреть положения предлагаемых чиновниками документов. А госпожа Хованская дала московским депутатам совет ни в коем случае не принимать правительственный закон о приоритетах.
       Глава пресс-службы департамента жилищной политики московской мэрии Евгений Евстигнеев назвал высказывания госпожи Хованской "чистой политикой", а действия правительства — законными. Что касается приоритетов предоставления жилья, то еще два месяца назад департамент поместил на своем сайте комментарий. В нем говорится, что предоставление жилья по ранее действующим приоритетам, когда проводилась оценка степени необходимости получения нового жилья конкретным человеком в зависимости от его нынешних условий проживания, нарушало конституционные права других граждан, находящихся в той же категории. Правительство Москвы предлагает разделить всех очередников на три категории: тех, кто получает квартиру вне очереди, тех, кто получает квартиру в первую очередь, и тех, кто стоит в очереди на общих основаниях. Но главный принцип такой: внутри категорий квартиры будут распределяться, только исходя из года постановки на учет. То есть, если на жильца квартиры приходится 3 кв. м (при норме 18 кв. м.— Ъ), он будет ждать столько же, сколько и жилец, на которого приходится, к примеру, 10 кв. м.
       Закон о приоритетах предоставления жилой площади должен быть рассмотрен Мосгордумой 28 января.
       Ъ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Комментарии
Профиль пользователя