Коротко

Новости

МИД РФ: Москва и Вашингтон не ведут переговоров об обмене Уилана на россиян

МИД России регулярно видит в СМИ утверждения о том, что Москва и Вашингтон якобы ведут переговоры об обмене осужденного за шпионаж американца Пола Уилана на кого-то из россиян, содержащихся в тюрьмах США, но эта информация недостоверна, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Слухи на тему якобы ведущихся обсуждений с американской стороной неких вероятных схем размена — даже употребляется такое слово — Уилана на наших граждан не соответствуют действительности»,— сказала госпожа Захарова на брифинге (цитата по ТАСС). Она назвала в качестве причины появления этих слухов «вбросы и фейки» со стороны «наших американских партнеров».

По ее словам, российский МИД много лет ведет работу по защите прав россиян, находящихся в американских тюрьмах, прилагает «все усилия для скорейшего освобождения соотечественников, которые столкнулись с предвзятым, а зачастую политически мотивированным отношением американской системы правосудия». «Речь в том числе идет о Константине Ярошенко, Викторе Буте, о котором мы говорим регулярно, а также, конечно, о Богдане Осиповой, она приговорена к длительному сроку заключения в США только за то, что вывезла из страны своих собственных детей»,— добавила Мария Захарова.

Пола Уилана 15 июня приговорили к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж. Адвокат осужденного допустил возможность его обмена на находящихся в заключении в США россиян Виктора Бута или Константина Ярошенко. «Основная проблема заключается в том, что российские представители настаивают на обмене по формуле "один за двоих", американцы же говорят, что менять надо "одного на одного"»,— пояснил “Ъ” защитник Владимир Жеребенков. В свою очередь, адвокат россиян Алексей Тарасов сообщил о подвижках в переговорах об их освобождении. Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что переговоры о возвращении россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко домой проходят в режиме конфиденциальности.

Подробнее о ситуации вокруг предполагаемых переговоров — в материале “Ъ” «Шпион, вернувшийся к мороженому».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя