Коротко

Новости

Кремль не считает мнения журналистов о деле Сафронова общественным резонансом

В Кремле не считают общественным резонансом мнения журналистов о деле советника гендиректора «Роскосмоса» и бывшего сотрудника “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По мнению господина Пескова, материалы СМИ основаны на эмоциях и не имеют под собой реальной информации о результатах работы контрразведки.

Вчера Ивана Сафронова до 6 сентября арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Его подозревают в передаче данных чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США.

«Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет. Но эти материалы журналистские, в основном основываются на эмоциях. Они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки»,— сказал господин Песков журналистам.

Пресс-секретарь президента призвал не путать общественный резонанс с резонансом СМИ. «Мы, конечно, с большим вниманием относимся к мнению тех журналистов, которые они публикуют. Это несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений, которые не нужно называть общественным резонансом»,— добавил господин Песков.

По мнению господина Пескова, недоверие журналистов — не повод менять режим рассмотрения дел с секретностью. По его словам, было бы неверно «ориентироваться на мнение отдельных журналистов и каким-то образом менять действующий закон». Кроме того, есть СМИ, которые доверяют суду, заявил пресс-секретарь президента.

Корреспондент “Ъ FM” спросил у господина Пескова, возможна ли ситуация, при которой журналист президентского пула, куда ранее входил господин Сафронов, мог бы быть носителем чувствительной информации. «Если он завербован спецслужбами НАТО, то такого исключать нельзя конечно»,— ответил господин Песков.

Пресс-секретарь президента отказался комментировать методы спецслужб, отвечая на вопрос “Ъ FM” о том, почему господин Сафронов был принят на работу в «Роскосмос», если в отношении него были какие-то подозрения.

Напомним, заседание по мере пресечения Ивану Сафронову проходило в закрытом режиме. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. ФСБ ходатайствовала об аресте, основываясь на результатах трех экспертиз по делу, а также данных «прослушки» и писем господина Сафронова. Ни то, ни другое защите показано не было. Судья вынесла решение об аресте до 6 сентября.

Подробности — в материале “Ъ” «Специальный арестант».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя