Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Бизнесмены просят мэра Ярославля прекратить «похоронные войны»

Ярославские предприниматели написали открытое письмо мэру Ярославля Владимиру Волкову с просьбой разобраться с действиями муниципальных предприятий, занимающихся похоронным делом. В письме, размещенном в соцсетях, представители ритуальной сферы услуг жалуются на «Службу городских кладбищ города Ярославля», а также на МКП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», и лично на руководителя этого предприятия Андрея Халевина.

«С нашей точки зрения, сегодня муниципальные структуры сознательно идут на разжигание конфликта внутри не самой простой отрасли. В результате получается негатив со стороны граждан, потерявших своих близких. В течение всей этой недели автобус с рекламой муниципальных похоронных услуг занял место на территории городской больницы №9. Также его видели возле детского тубдиспансера и у первой поликлиники больницы №9. Представьте, что видят дети и их родители, идя к врачу. Предложение полного пакета похоронных услуг! И это в условиях борьбы с коронавирусом!»,— говорится в тексте письма.

Предприниматели рассказывают, что у органов местного самоуправления есть полномочия по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения. МКП «Служба городских кладбищ города Ярославля» обязано по заявлению предоставлять гражданам земельные участки для захоронения, а на деле гражданам навязываются коммерческие услуги, так как вся процедура оформления участка происходит в помещениях другого муниципального предприятия «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Отмечается, в частности, что гражданам навязывают услугу по копке могил, которая обходится жителям Ярославля в среднем на 3 тыс. руб. дороже, чем она стоит в частных похоронных агентствах.

Представители сферы ритуальных услуг Ярославля в своем письме просят мэра Ярославля Владимира Волкова провести «круглый стол» и принять в нем личное участие. «Рынку нужны правила, которые будут соблюдаться всеми участниками. Сейчас же получается, что есть те, кто ровнее других, а целесообразность оказывается важнее закона»,— говорится в письме.

В пресс-службе мэрии Ярославля “Ъ-Ярославль” сообщили, что официально письмо на данный момент к администрацию города не поступало. После его получения будет дан ответ и авторам письма и СМИ.

Александр Гурко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя