Коротко

Новости

Подробно

Australian Open остался без чемпионок

теннис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Организаторам первого в теннисном сезоне турнира Большого шлема — Australian Open, который стартует 19 января, впору бить тревогу. Ведь текущая неделя ознаменовалась целой серией отказов от участия в турнире со стороны ведущих теннисисток мира. Последней объявила о своем неучастии в австралийском чемпионате вторая ракетка мира Ким Клийстерс.
       На прошлой неделе в рамках подготовки к Australian Open Ким Клийстерс приняла участие в командном турнире Hopman Cup, который проходил в Перте. Именно там она и травмировала лодыжку. Поначалу теннисистка заявила, что повреждение не очень серьезное. "Неделя отдыха — и, надеюсь, все будет в порядке",— сказала Клийстерс. Но, как выяснилось несколькими днями позже, травма гораздо серьезнее, чем показалось изначально. Во вторник на тренировке боль в ноге стала просто невыносимой. "Я даже не выкладывалась в полную силу, и все равно лодыжка сильно ныла. Так что о теннисе, видимо, придется на какое-то время забыть,— признала бельгийка.— Мне ведь совсем не хочется, чтобы травма стала хронической. Так что, скорее всего, на Australian Open я играть не буду. Более того, не исключено, что придется взять достаточно длительный тайм-аут".
       После отказа Ким Клийстерс женская часть турнира выглядит совсем уж бледно. Ведь ранее уже снялась с соревнований действующая обладательница чемпионского титула Серена Уильямс. У американки, как и у Ким Клийстерс, также проблемы с ногой. В конце прошлого года она перенесла операцию на колене и была уверена, что успеет набрать форму к началу Australian Open. Однако времени на реабилитацию ей все же не хватило.
       Не выступит в Мельбурне и победительница турниров 2001 и 2002 годов Дженнифер Каприати. У нее, как выяснилось, проблемы со спиной. "В своем нынешнем состоянии я не сумею показать и десятой части того, на что способна,— заявила Каприати.— Так что ехать в Мельбурн, чтобы вылететь в первом же круге, попросту неразумно".
       Еще одна экс-чемпионка, победительница соревнований 1995 года Мари Пьерс, также уведомила оргкомитет, что не сможет сыграть на Australian Open в силу недостаточной готовности. По аналогичным причинам снялась с соревнований и четырехкратная чемпионка Моника Селеш.
       До сих пор не ясно, сможет ли выступить на турнире еще одна известная теннисистка — Елена Докич. В оргкомитете чемпионата отметили, что пока не получили от нее внятного ответа, будет ли она играть. А ведь времени осталось совсем немного. Уже завтра состоится жеребьевка.
       Докич объясняет промедление с ответом некими "личными причинами". Доподлинно неизвестно, о чем именно идет речь, но можно предположить, что теннисистка не хочет играть в Мельбурне, поскольку местная публика ее не очень-то жалует: здесь не забыли, как после первых успехов в карьере Докич сменила австралийское гражданство на югославское.
       Лавина отказов, безусловно, повышает и без того очень серьезные шансы на победу в Australian Open первой ракетки мира Жюстин Энен-Арденн. Ведь в сетке почти не осталось теннисисток, реально способных ее остановить. Разве что Линси Дэвенпорт и Винус Уильямс что-то смогут с ней поделать. Впрочем, есть в нынешней ситуации и своего рода положительный момент — отказы звезд открывают дорогу тем теннисисткам, что обычно не входят в число явных фаворитов на турнирах такого ранга.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя