Коротко

Новости

Подробно

Доктор Смерть устал от жизни

В Британии повесился серийный убийца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

самоубийство



Вчера на рассвете в камере тюрьмы Уэйкфилда (графство Западный Йоркшир) накануне своего 58-летия покончил с собой заключенный Гарольд Шипмен, который вошел в историю Британии как серийный убийца Доктор Смерть. На его счету, как полагают, было более 200 жизней его пациентов.
       В январе 2000 года Гарольд Шипмен был приговорен к пожизненному заключению за совершенные в период с 1975 по 1998 год убийства 15 пожилых женщин. Как установило следствие, он, работая семейным доктором, лишал своих пациенток жизни при помощи инъекции героина. Позже доследование установило, что число жертв доктора достигает как минимум 215 человек. Поэтому в историю Британии доктор Шипмен вошел как Доктор Смерть, побивший национальный рекорд по числу жертв среди серийных убийц — следующая за ним Мэри Энн Коттон (повешена в 1873 году) убила "всего лишь" 21 человека из числа друзей и близких, в том числе 3 мужей, а также родных и приемных детей. И совсем уж рядом не стоял ужасный Джек-потрошитель с его пятью жертвами-проститутками.
       Будущий семейный доктор Гарольд Шипмен родился в январе 1946 года в Ноттингеме. Решение стать врачом он принял после смерти матери, которая умерла от рака, когда Гарольду было 17 лет. В 1966 году он женился на дочери хозяина квартиры, которую снимал после поступления на медицинский факультет Университета Лидса. Брак был вынужденным, так как девушка забеременела от постояльца. Однако семейная жизнь сложилась удачно, у четы было четверо детей. После окончания учебы Шипмен работал участковым врачом в Тодмордене, пока не оказался замечен в употреблении наркотиков. Пройдя лечение от наркотической зависимости, в 1977 году он устроился участковым врачом в пригороде Манчестера, а с 1992 года открыл собственную практику.
       Доброго, внимательного доктора уважали коллеги и пациенты, которых у него было около 3000, любили жена и дети. Однако в сентябре 1998 года он был арестован по подозрению в убийстве своей пациентки Кэтлин Гранди. Как выяснилось, он ввел пожилой женщине смертельную дозу героина, а в заключении о смерти написал, что это был сердечный приступ. Кроме того, он подделал ее завещание. Кэтлин Гранди хотела быть погребенной на кладбище, но тогда вскрытие показало бы истинную причину ее смерти. Поэтому в исправленном завещании Шипмен написал, что тело должно быть кремировано. За подделку завещания он получил дополнительно четыре года лишения свободы. В ходе расследования этого случая была обнаружена связь с другими подозрительными смертями пациентов. Мотивы убийств так и остались загадкой, поэтому специалисты предполагают, что доктор Шипмен был одержим страстью к убийствам. Ни в одном из них он так и не сознался.
       В июне 2002 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт своим постановлением лишил Шипмена возможности быть когда-либо выпущенным на свободу. В июне 2003 года Гарольд Шипмен прибыл в тюрьму строгого режима в Уэйкфилде. Каких-либо признаков склонности к суициду заключенный не проявлял, поэтому его содержали в обычных условиях. Однако 13 января в 6.20 утра он был обнаружен в своей камере мертвым.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя