Коротко

Новости

Подробно

Китайские подшипники прокатили как французские

машиностроение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Ассоциация производителей подшипников России и французская компания SNR Roulements (входит в автоконцерн Renault-Nissan) намерены в ближайшее время подать в суд на поставщиков контрафактных подшипников в Россию. Как стало известно Ъ, иск будет направлен против поставщиков роликовых конических подшипников марки SBR (используются в легковых автомобилях "ВАЗ" и "ГАЗ"), название которых, по мнению представителей французской компании, созвучно их марке — SNR — и вводит потребителей в заблуждение.
       По данным Ассоциации производителей подшипников России, в 2003 году в стране было произведено около 207 млн штук подшипников на сумму 8,8 млрд руб. Еще около 20 млн штук подшипников было импортировано. В 2002 году в Россию, по данным ГТК, подшипников марки SBR было импортировано на сумму $200 тыс., а в 2003 году — на $550 тыс. (по $0,91 за килограмм). На российском вторичном рынке доля контрафактных подшипников составляет не менее 15%, в основном это продукция китайского производства.
       В ноябре прошлого года Ассоциация производителей подшипников России (АППР, объединяет российские заводы-производители) направила письмо SNR Roulements по поводу увеличивающихся поставок в Россию французских подшипников марки SBR для автомобилей "ВАЗ" и "ГАЗ", которые не соответствуют нормам ГОСТа. В декабре французская компания официально заявила, что не имеет к этим подшипникам никакого отношения и что они вообще во Франции не производятся. Как говорится в заявлении компании, "аббревиатура SBR созвучна марке производимых компанией подшипников SNR и применяется к одному и тому же виду продукции — подшипникам. В связи с этим компания имеет право принять соответствующие юридические меры". Менеджер пресс-службы компании Сесиль Перейра вчера подтвердила корреспонденту Ъ факт такого заявления, однако говорить о том, какие меры будут конкретно приниматься, отказалась. По словам пресс-секретаря АППР Дмитрия Жарникова, "речь идет о совместных действиях с французской компанией, которые подразумевают обращение в российский суд". Говорить о том, против кого конкретно будет направлен иск, он отказался, объяснив это тем, что "мы не хотим заранее извещать таким образом поставщиков контрафактной продукции".
       Однако, по мнению российских компаний, торгующих автозапчастями, информация о низком качестве SBR не совсем верна. "У нас эти подшипники были в прошлом году в продаже, но никаких рекламаций на них мы не получали",— заявил Ъ заместитель гендиректора компании "АвтоВАЗ-запчасти" Павел Союзов. По мнению же генерального директора ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" (контролирует 33% производства подшипников в стране) Артема Зуева, проблема заключается не только в подделке продукции зарубежных компаний. "Источником этой некачественной и дешевой продукции является Китай, причем подделывают больше всего российские подшипники",— заявил он. Впрочем, с 25 января эта проблема может исчезнуть: в России будет введена пошлина в размере 0,35 евро за каждый килограмм подшипников стоимостью ниже 2,2 евро за килограмм.
ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ
Комментарии
Профиль пользователя