Коротко

Новости

Подробно

Министра обороны поразили бомбометанием

Он оценил его на "хорошо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

визит



Вчера начался трехдневный рабочий визит министра обороны Сергея Иванова по Сибири. Ранним утром министр высадился на военном аэродроме в поселке Джида (Бурятия), где провел "внезапную проверку" 2-го бомбардировочного авиаполка 14-й армии ВВС и ПВО. Летчики поразили условного противника бомбами и ракетами на оценку "хорошо". Затем в Иркутске министр обсудил с ветеранами проблемы патриотического воспитания молодежи.
       Прибытие министра обороны в Иркутск задержалось на пять с половиной часов. Программа визита была расписана начиная с 9.00 местного времени, и первым ее пунктом значилось посещение военного городка в микрорайоне Зеленый. Однако Ил-62, на борту которого находился Сергей Иванов, приземлился в Иркутске только в 14.25. Оказалось, что министр и не собирался посещать никаких военных городков, а вместо этого прилетел в Бурятию, где поднял по тревоге авиаполк 14-й армии ВВС и ПВО. По словам пресс-секретаря министра Вячеслава Седова, это была "внезапная проверка" боеготовности военных летчиков. В небо были подняты две эскадрильи бомбардировщиков Су-24М, которые на авиаполигоне "Новоселенгинский" поразили "зенитно-ракетный комплекс и взлетно-посадочную полосу аэродрома условного противника". Позже сам министр сообщил журналистам, что большинство экипажей выполнили задачу на "отлично", но некоторые получили неудовлетворительную оценку. Поэтому авиаполк получил твердую "четверку", что вполне устроило Сергея Иванова. Впрочем, надо отметить, что "внезапной" эту проверку можно было назвать лишь с натяжкой: в понедельник в Джиде начала работу инспекция Минобороны во главе с генерал-лейтенантом Александром Лукиным, и уже тогда полк был приведен "в высшую степень боеготовности".
       В Иркутске Сергей Иванов встречался с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий в зоне локальных конфликтов. Ветераны рассказали министру о том, как они готовятся к празднованию 60-летней годовщины Победы и осуществляют патриотическое воспитание молодежи. Отчетом министр остался доволен. Но тут председатель иркутского комитета ветеранов ВОВ и военной службы Федор Болотин посетовал министру, что многие учителя настроены против предмета "Начальная военная подготовка", центральные СМИ часто ведут "антипатриотическую пропаганду", а "такие фильмы, как 'Граница. Таежный роман', являются клеветой на офицеров и их жен". Сергей Иванов в ответ заметил: "Лет пять назад патриотических фильмов действительно не было, но сейчас они начинают появляться". В качестве примеров он привел "высокохудожественные фильмы 'Звезда', 'Баязет'" и "качественный сериал 'Спецназ'".
       Затем разговор зашел о контрактной службе и отсрочках от призыва. По словам министра обороны, если в последние годы Советского Союза на службу призывали до 50% от всех молодых людей призывного возраста, то сейчас — всего 10%. "Это стало возможным благодаря законам, принятым Госдумами разного созыва — во многом популистским",— отметил господин Иванов. Министр сообщил, что увеличение числа контрактников позволит сократить срок службы по призыву до одного года с нынешних двух, но предупредил: "Тогда мы посмотрим на список отсрочек, которыми сейчас пользуются до 90% призывников". Иными словами, Сергей Иванов дал понять, что после того, как военные выполнят указание Владимира Путина по сокращению с 2008 года срока военной службы по призыву, Минобороны будет добиваться резкого сокращения числа отсрочек и именно таким способом будет решать проблему комплектования вооруженных сил.
СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск
Комментарии
Профиль пользователя