Коротко

Новости

ВШЭ: ограничения при COVID-19 спасли жизни не менее 80 тыс. россиян

Погибших от коронавируса в России могло быть на 80–84 тыс. человек больше, если бы не своевременные ограничительные меры (самоизоляция, маски, удаленная работа), говорится в исследовании Высшей школы экономики «Какого количества смертей от COVID-19 удалось избежать российскому обществу?».

Эксперты ВШЭ рассчитали разницу между прогнозной оценкой количества смертей (с учетом введенных ограничений и без них) и фактической смертностью в период с 1 марта по 24 июня (20–25 тыс. человек). В работе была учтена официальная информация о количестве летальных случаев от коронавируса, а также сведения о смертях людей, для которых COVID-19 был сопутствующей причиной смерти. Для оценки того, как могла бы развиваться эпидемия в России без установления ограничений, авторы использовали статистику стран, которые не вводили национальных карантинов, в частности — Бразилии (где по факту уже 1,3 млн заболевших). В России, по последним официальным данным, 641 тыс. заболевших, умерли 9,1 тыс. человек.

«Предельное количество дополнительных смертей в период эпидемии могло бы достигнуть 3,79 млн человек (2,6% населения) при условии отказа от использования каких бы то ни было защитных механизмов как со стороны общества, так и властей»,— отмечается в исследовании. Согласно выводам авторов, реалистичная оценка потенциальных потерь — 80–84 тыс. спасенных жизней (0,06% населения). Именно столько помогли сохранить принятые правительством санитарно-эпидемиологические, экономические и другие меры.

«Спасенные жизни — это результат регулирующих мер властей и ответственного поведения граждан, невозможно надежным образом разделить эти эффекты»,— считает один из авторов исследования, проректор и директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин. По его мнению, большинство людей хорошо образовано и способно быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, а своевременное получение информации об угрозе позволяет обществу своевременно приводить в действие «защитные механизмы».

По данным другого исследования ВШЭ, почти 10% россиян потеряли работу после введения режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Еще 40% сообщили, что их зарплата сократилась в этот период. Среди самозанятых заработки уменьшились у 75%, а среди занятых на средних и крупных предприятиях — у 48%.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя