Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В свободном полете

В Кремле не считают экзит-полы агитацией

от (обновлено в 20:02)

В Центризбиркоме (ЦИКе) сообщили, что за четыре дня голосования по поправкам к Конституции не получали замечаний в части организационных вопросов. С 25 по 28 июня более 40,4 млн человек приняли участие в голосовании — явка, таким образом, оценивается в 37,2%. Согласно данным экзит-полов ВЦИОМа, 76% россиян, согласившихся отвечать на вопросы социологов, поддержали поправки, 23,6% проголосовали против них. Ранее о готовности проводить и публиковать экзит-полы заявляли партия «Яблоко» и представители проекта «Нет!», агитирующие против поправок, но «Нет!» собирается вести опрос только в день основного голосования 1 июля, а «Яблоко» обещает опубликовать свои данные не ранее этой даты. Опубликование результатов экзит-полов «законом не регулируется», так же, как и агитация за или против, напомнила Элла Памфилова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что публикация экзит-полов не оказывает влияния на тех, кто еще не проголосовал.


«За четыре дня более 40,4 млн человек приняли участие в голосовании, явка составила 37,2%. Большинство из них проголосовали в Московской области (более 2,3 млн человек), Краснодарском крае (более 2 млн), Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане и в Ростовской области (в каждом из этих регионов более 1,4 млн, в Москве — без учета проголосовавших онлайн). «В большинстве регионов голосуют на стационарных избирательных участках и чуть меньше — на придомовых территориях. Мы почти не получаем замечаний в части организационных вопросов. Можем сделать вывод, что многосторонние форматы очень востребованы гражданами»,— отметил зампредседателя ЦИКа Николай Булаев.

Сам господин Булаев проголосовал онлайн еще 25 июня. При этом большая часть людей, по его мнению, пока доверяет бумажному голосованию. Система дистанционного голосования еще нуждается «в упрощении, может быть, каких-то организационных процедур», считает господин Булаев. Глава ЦИКа Элла Памфилова голосовала 27 июня традиционным способом на своем избирательном участке в подмосковной Павловской Слободе. Она голосовала в медицинской маске и перчатках, перед входом у нее замерили температуру. Позже она заявила, что волновалась, все ли хорошо организовано на участке.

Глава ЦИКа Элла Памфилова

Глава ЦИКа Элла Памфилова

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Довольна организацией голосования и голосовавшая 29 июня в Санкт-Петербурге спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Ей, по ее словам, также измерили температуру: «Она нормальная, 36,4. Все продумано до деталей, чтобы удобно было гражданам и чтобы волеизъявление проходило абсолютно безопасно».

Госпожа Матвиенко считает, что «решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало», и такую практику можно распространить на выборы, как это уже сделано в ряде других государств.

В ЦИКе сообщили о как минимум двух попытках вмешательства в работу официального сайта общероссийского голосования. Первая произошла еще до начала процедуры: «наблюдалась повышенная нагрузка — до 4 тыс. обращений в минуту» в период с 22 июня на 23 июня 2020 года. Единовременный рост трафика зафиксирован с территории Украины и Германии. Затем 28 июня «наблюдался резкий рост посещений из Великобритании (почти 500 тыс.) и Сингапура (более 3,5 млн)». В ответ были приняты оперативные технические меры, например полностью заблокирован вход на портал из Сингапура, сообщили в Центризбиркоме. «Это атаки, которые идут на сайт, с которым работает ЦИК. Это свидетельство того, что есть желание каким-то образом повлиять на результаты»,— отметил господин Булаев.

Зампредседатель ЦИКа также сообщил о попытках многократного голосования на зарубежных избирательных участках в Израиле и Великобритании. По его мнению, они были предприняты специально, и злоумышленники будут выявлены: «Процедура рассчитана на добросовестных людей, а не на преступные действия». В Израиле, уточнил он, зафиксировано «четырехкратное голосование группой лиц по предварительному сговору — это ст. 142 УК РФ» (предусматривает за незаконную выдачу и получение бюллетеня штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет).

Гражданка России Яэль Ильински ранее рассказала «МБХ медиа», что смогла проголосовать в посольстве России в Тель-Авиве, в консульстве в Хайфе, а также с помощью электронного голосования — и ни в одной дипмиссии не проверили, записана ли она на электронное голосование.

«За рубежом голосование российское законодательство определяется как голосование явочное: человек приходит на избирательный участок, предъявляет паспорт, его вносят в список голосующих»,— пояснил Николай Булаев отсутствие вопроса о голосовании онлайн. Он уточнил, что гражданке Ильински по возвращению в Россию предстоит встреча со Следственным комитетом, а затем, вероятно, последуют судебные решения. У ЦИКа, заверил господин Булаев, еще будет возможность сопоставить списки тех, кто голосовал за рубежом, с реестром онлайн-избирателей.

«Я живу в Израиле и гражданка обеих стран,— пояснила “Ъ” госпожа Ильински.— Мне было бы жаль, если усилия стольких людей будут направлены не на разрешение проблем, а на борьбу с теми, кто их вскрывает. Пока эти угрозы на уровне заявлений, я надеюсь, что они не будут реализованы. При необходимости буду обращаться к юристам, а если придется, готова отказаться от посещения России на какое-то время».

Согласно опубликованным в этот же день данным экзит-полов ВЦИОМа, среди ответивших на вопросы социологов россиян 76% сообщили, что поддержали поправки. Против них проголосовали 23,6% опрошенных. Опрос проводился на 800 избирательных участков в 25 субъектах РФ. На выходе с избирательного участка интервьюеры ВЦИОМа узнавали, какой выбор сделали россияне — за или против. По состоянию на 28 июня всего в исследовании приняли участие более 163 тыс. человек. 70,6% из них согласились отвечать на вопросы, 29,4% — отказались от ответа. Свои экзит-полы, как ранее сообщал “Ъ”, готовятся делать активисты проекта «Нет!», агитирующие против поправок, но они приняли решение проводить опросы только в день основного голосования 1 июля. Партия «Яблоко» обещает опубликовать свои экзит-полы 1 или 2 июля. Оппозиционный политик Дмитрий Гудков рассказал “Ъ”, что начиная с 25 июня его штаб проводит уличные опросы москвичей в спальных районах города (пока опросы проводились в районах Митино, Хорошево-Мневники, Тушино и Строгино). Оппозиционеры спрашивают у горожан, голосовали они или нет, пойдут или нет и как будут голосовать. В день опрашивают по 100–150 человек. Опрос записывают на видео и ежедневно монтируют ролики, которые господин Гудков публикует в соцсетях. По его словам, 40% опрошенных поддерживают поправки, но 60% готовы голосовать против. «Мы понимаем, что эти данные не репрезентативны с научной точки зрения,— признает господин Гудков.— Но мы хотим получить картинку, альтернативную экзит-полам ВЦИОМа».

Публикация экзит-полов — традиционно манипулятивная технология, считает политолог Владимир Шемякин, но неизвестно, как именно она сработает.

По мнению политолога, те, кто инициировал публикацию экзит-полов, могли пытаться мотивировать тех, кто еще не голосовал, «не остаться в проигравшей команде», либо просто стремились повысить явку, даже рискуя ростом числа голосов «против».

Эксперт отмечает, что делать прогноз по данным нескольких дней в ситуации многодневного голосования бессмысленно, итоги все еще могут эти подсчеты «перечеркнуть».

Опубликование экзит-полов «законом не регулируется», «нет никаких рычагов, чтобы это запрещать», напомнила Элла Памфилова. «Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, по крайней мере, до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию»,— сказала госпожа Памфилова в эфире Business FM. Она напомнила также, что в регулирующем голосование законе не регламентируется агитация: «Всяк свободен агитировать за, против — так, как он считает нужным. Мы (ЦИК и нижестоящие комиссии) себе этого не позволяем, как избирательная система. Разного рода викторины, опросы — это все за пределами нашей компетенции… Вне наших территорий, вне наших помещений голосования, и ни в коем случае в этом не участвуют наши члены избирательных комиссий. Все остальное за пределами — в свободном полете».

В Кремле считают допустимым обнародование данных экзит-полов до завершения голосования, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Здесь главным уполномоченным ведомством является Центральная избирательная комиссия, и поэтому заключение Центральной избирательной комиссии, наверное, является основополагающим. Мнение Кремля вряд ли здесь применимо»,— сказал господин Песков. Он отметил, что «речь не идет о конкурентном голосовании», поэтому публикация экзит-полов не может оказать влияние на тех, кто еще не проголосовал. «Наверняка это может способствовать повышению информированности населения, хотя информированность и так, по имеющимся данным, находится весьма на высоком уровне»,— добавил он.

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя