Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Подождите, только началось»

ЦИК подвел итоги явки первого дня досрочного голосования по поправкам к Конституции

от

В Центризбиркоме (ЦИКе) подвели результаты первого дня голосования. В четверг, 25 июня, проголосовали более 10 млн россиян, 683 тыс. из которых сделали это электронно. Некоторые организаторы голосования в регионах отличились изобретательностью в организации голосования. Переносные урны устанавливались в багажниках автомобилей, в деревне у дороги, на карусели и лавочках во дворах. Накануне в СМИ появились данные экзит-полов первого дня голосования, якобы проведенных ВЦИОМом. По ним без учета отказавшихся отвечать на вопросы поправки поддержали 72,9% респондентов, а с учетом «отказников» только 50%. Эксперты затрудняются однозначно интерпретировать имеющиеся данные.


В информационном центре Центризбиркома сообщили, что в первый день в общероссийском голосовании приняли участие более 10 млн человек, явка составила 9,2% от общего числа избирателей, зарегистрированных в России. Большинство из них проголосовали в Московской области (445,5 тыс.), Москве (без ДЭГ — 423,2 тыс.), Краснодарском крае (412,5 тыс.), Татарстане (357,5 тыс.), Санкт-Петербурге (349,5 тыс.) и в Ростовской области (321 тыс.).

«Неожиданно даже, поскольку мы себя ругали, что, может быть, недостаточно информации давали, что голосование начинается с 25 числа. Но вот реальное отражение ситуации»,— обрадовалась глава ЦИКа Элла Памфилова. В онлайн-голосовании, по данным комиссии, приняли участие более 683 тыс. человек, или более 57% от общего числа зарегистрировавшихся, сообщил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

«Всего записалось на дистанционное электронное голосование почти 1 млн 200 тыс. человек. По тому темпу, который есть, мне представляется, что явка будет если не 90%, то точно выше 80%»,— заявил зампредседателя ЦИКа Николай Булаев.



Элла Памфилова отметила, что избирательные комиссии действуют практически без недоработок: «Вчера мы с коллегами промониторили все, чем бурлит наше интернет-пространство. По крупицам буквально вытаскивали, на что действительно надо обращать внимание». По ее словам, комиссия не видит «конкретики» в сообщениях, поступающих на горячую линию: «В основном это или высосано из пальца, или полуправда, или недосказанность, или откровенная ложь». «Работаем лучше, чем те, кто пытается нас дискредитировать»,— заявила госпожа Памфилова.

Она призвала коллег внимательно относиться к голосованию на придомовых территориях и «не давать повода для различных интерпретаций» распространяемой в интернете информации. Ранее в социальных сетях появились фотографии и видео, на которых видно, что переносные урны для голосования размещались в багажнике автомобиля у подъезда, в деревне у дороги, на карусели и лавочке во дворе — без кабинок для обеспечения тайны голосования. «Имейте в виду, что за вами так и будут из-под кустиков подглядывать и снимать, извините, как чихнете»,— обратилась Элла Памфилова к региональным комиссиям. «Во многих государствах это известная практика — голосование на свежем воздухе. И никогда не вызывает претензий. А у нас по каким-то причинам стала поводом для намеренной дискредитации процедур голосования»,— отметила секретарь ЦИКа Майя Гришина. С регионами, подчеркнула она, еще раз проведен инструктаж по поводу голосования вне участков, в том числе на придомовых территориях.

Передвижной избирательный участок в деревне Турово

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов заявил: «На лавочке или не на лавочке, здесь главное — соответствует это закону или нет. Ведь когда приходят в квартиру к гражданину, а это возможно, и предлагают ему голосовать, чем это отличается от лавочки?» Пресс-секретарь президента также предложил сначала разобраться с соответствующими публикациями: «Сейчас количество фейков просто зашкаливает». В Кремле отмечают большой интерес к голосованию, но пока не делают выводов из первых результатов явки на голосовании, уточнил Дмитрий Песков: «Подождите, только началось».

Николай Булаев сообщил, что ему поступила информация о DDoS-атаке на сайт комиссии — «240 тыс. запросов в секунду», но ресурс «пока не испытывает проблем». По его словам, предварительный анализ показал, что «мощная хакерская атака» была с территории США, Великобритании и других стран Европы, а также Украины и части стран СНГ. «Надеюсь, что все вчера услышали президента. И руководители регионов, и наши члены комиссий. Никакой гонки, ни по явке, отбивайте все атаки, которые есть. Результаты должны быть максимально достоверными, ни у кого не должны вызывать сомнения»,— отметила Элла Памфилова.

Накануне сайт URA.RU со ссылкой на источник опубликовал результаты первых экзит-полов (опросов на выходе с участков для голосования), проведенных ВЦИОМом. Согласно данным сайта, результаты экзит-полов показывают, что в пользу поправок проголосовало 72,9% опрошенных, согласившихся ответить на вопросы. Против — 26,6%. Еще 0,5% испортили бюллетень.

Однако эти цифры не отображают мнения всех респондентов, так как 31,3% отказались отвечать на вопросы. Если же пересчитать опубликованные цифры на общее количество опрошенных, индикатор поддержки поправок снизится.

Согласно подсчетам “Ъ”, от общего числа опрошенных поддержали поправки 50% россиян, высказались против — 18,3%, испортили бюллетень — 0,4%.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров заявил “Ъ”, что из его собственного опыта 30–35% всегда отказываются отвечать на вопросы: «На результат это не влияет, оба "социально одобряемых" полюса взаимно гасят друг друга, так что молчальников, если их не больше обычного, можно смело не брать в расчет».

Валерий Федоров не подтвердил и не опроверг “Ъ” опубликованные данные. По его словам, социологическая служба действительно занимается проведением таких опросов, но пока не намерена публиковать их в СМИ. Источник “Ъ” в администрации президента утверждает, что цифры, опубликованные в СМИ, верные.

Напомним, ранее источники “Ъ” сообщали, что российские поллстеры, в частности ВЦИОМ, будут проводить соцопросы в ходе голосования, но могут не публиковать их результаты. На выборах результаты экзит-полов обычно запрещается сообщать в день голосования до закрытия участков. Однако порядок проведения общероссийского голосования не содержит подобных запретов.

Экс-сотрудник администрации президента, политолог Владимир Шемякин считает, что данные экзит-полов, даже если и верны, то нерепрезентативны: «Мотивация людей, идущих в первых рядах, может быть разной. Могли проголосовать как радикальные оппоненты, так и горячие сторонники. Если же говорить об "отказниках", то и здесь мотивация может быть двоякой: сейчас уже непонятно, какой из вариантов ответа является социально неодобряемым». По мнению господина Шемякина, делать прогнозы в ситуации многодневного голосования на основе данных первого дня бессмысленно: итоги могут оказаться совершенно другими.

Ангелина Галанина, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя