Коротко

Новости

4

Фото: Скриншот с портала Городского суда

Экс-доцент СПбГУ Олег Соколов обвинил СМИ в создании «чудовищного отношения» к нему

На очередном заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга по делу об убийстве и расчленении аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко у обвиняемого Олега Соколова случилась истерика. Историк и бывший доцент СПбГУ эмоционально просил суд зачитать переписку с погибшей в открытом судебном заседании, сославшись на то, что пресса уже создала «чудовищное отношение» к нему со стороны общества, следует из онлайн-трансляции заседания, которую вела объединенная пресс-служба судов города.

«Я настаиваю на том, чтобы эти вещественные доказательства были объявлены в открытом заседании, потому что иначе будет нарушен принцип прав. В этих доказательствах видно, что делала пострадавшая, какие страшные оскорбления она употребляла, какие страшные вещи она мне писала, как она оскорбляла моих детей. Если это сокрыть от людей, тогда будет нарушено правосудие... нейтралитет суда. Это значит, суд полностью становится на сторону обвинения и отказывается от того, чтобы выслушать нашу сторону, — высказывался в суде Соколов.— И это все зафиксировано, это должны люди увидеть... Люди думают, что это невинная чистая девочка... За счет прессы создалось чудовищное отношение ко мне». После окончания монолога историк швырнул ручку на скамью. Истерика у обвиняемого случилась после того, как прокурор попросила зачитать его переписку с Анастасией Ещенко в закрытом режиме, чтобы не нарушать право на тайну частной жизни.

В понедельник, 29 июня, в суде допросили таксиста Гарика Айвазяна, который позвонил по номеру 112, увидев утром 9 ноября в реке Мойке мужчину. Напомним, по версии следствия, ночью 8 ноября Олег Соколов убил аспирантку СПбГУ и свою сожительницу Анастасию Ещенко, а следующей ночью расчленил ее труп и по частям начал выкидывать в Мойку. Во время одной из таких ходок он сам упал в реку. Вызвавший спасателей таксист Айвазян рассказал, что увидел человека в воде, хотел ему помочь, спустился к Мойке. За трап у воды были зацеплены рюкзак и куртка. По словам свидетеля, пока он пробовал помочь Олегу Соколову, тот пытался сбросить рюкзак с курткой в воду: «Я решил, что это случайность, и снова достал их, вдруг что-то нужное»,— рассказывал он на заседании.

Ранее Олег Соколова отказался отвечать на вопрос о признании вины, пообещав сделать это после предоставления доказательств стороной обвинения. Следующее заседание назначено на 6 июля.

Марина Царева


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя